★ホタルイカと水菜のポン酢からし和え レシピ・作り方

★ホタルイカと水菜のポン酢からし和え
  • 5分以内
  • 500円前後
*milk mama*
*milk mama*
旬のホタルイカは下処理さえすれば後味良く美味しいですよ( *´艸`)ピリッと辛いからし和えはオススメです♡

材料(2人分)

  • 生食ホタルイカ 200g
  • 水菜 1束
  • ★ポン酢 大さじ 2
  • ★練りからし 小さじ 1
  • 煎り胡麻 小さじ1/2

作り方

  1. 1 生のホタルイカを使っていますが、パックでボイル済みのホタルイカでもOKです♡
  2. 2 生のホタルイカを沸騰した鍋に入れて、約3分茹でる。
    ざるで水気を切って、ホタルイカの目玉と黒い部分と頭の中にある軟骨を取り除きボウルに入れていきます。
  3. 3 水菜を4等分くらいに切って、ラップにくるみ耐熱皿にのせて、電子レンジで約1分かけて、火傷に注意しながらラップを外し、流水で洗って水気を絞り出す。
  4. 4 手順2のホタルイカの入ったボウルの中に手順3の水菜を入れて★の調味料を合える。
  5. 5 器に手順4で合えたホタルイカと水菜を盛り、煎り胡麻をかけて完成です♡

きっかけ

夕飯のおかず お酒のつまみ

おいしくなるコツ

手順2のホタルイカの下処理はなるべくした方が良いですよ!

  • レシピID:1350023499
  • 公開日:2022/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタルイカ
*milk mama*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る