海鮮丼 レシピ・作り方

海鮮丼
  • 約30分
  • 2,000円前後
*milk mama*
*milk mama*
旬の天然真鯛とたくさんのネタをたっぷりのせた海鮮丼は自宅で簡単に作れますよ( *´艸`)

材料(4人分)

  • 温かいご飯 3合
  • ★酢 大さじ 4
  • ★砂糖 大さじ 3
  • ★塩 小さじ 1
  • 天然真鯛 400g
  • よこわ鮪 300g
  • 真あじ 2尾
  • 生ほたて(大粒) 5~6個
  • きざみのり 小さじ 1
  • いりごま 小さじ1
  • きゅうり 1/4本
  • いくら 40g

作り方

  1. 1 寿司桶に温かいご飯を入れて、熱いうちに★のすし酢の調味料を合わせて、かけまわしてしゃもじで混ぜ合わせる。この時下から上に混ぜ、切るように混ぜ合わせて、冷ましておく。
  2. 2 真あじは背と腹に分けて、真ん中にある血合い骨をを切り分けておき、包丁で写真のように、平切りで真あじをひいておく。
  3. 3 天然真鯛とよこわ鮪は写真のように平切りにして、ほたては大粒なので、横から包丁で切って半分にしておく。
  4. 4 手順2~3でひいたネタと斜めに薄切りしたきゅうり、いくら、きざみのり、いりごまを用意しておく。
  5. 5 手順1で冷ましたシャリを丼に入れて、いりごまをふりかけ、きざみのりをのせて、薄切りきゅうりを写真のように並べる。
  6. 6 写真のように時計回りに、真あじ→天然真鯛→よこわ鮪を円を描くようにのせて、真ん中にほたてを飾り、その上にいくらをのせて完成です♡

きっかけ

今が旬の海鮮を贅沢に丼で頂く

おいしくなるコツ

すし酢を入れた温かいご飯は温いままネタをのせたら、ネタが悪くなり食あたりの原因になりますので、きちんと冷ましてから、ネタをのせて下さい!

  • レシピID:1350023478
  • 公開日:2022/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼きゅうりいくら・筋子
*milk mama*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る