海鮮丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 寿司桶に温かいご飯を入れて、熱いうちに★のすし酢の調味料を合わせて、かけまわしてしゃもじで混ぜ合わせる。この時下から上に混ぜ、切るように混ぜ合わせて、冷ましておく。
- 2 真あじは背と腹に分けて、真ん中にある血合い骨をを切り分けておき、包丁で写真のように、平切りで真あじをひいておく。
- 3 天然真鯛とよこわ鮪は写真のように平切りにして、ほたては大粒なので、横から包丁で切って半分にしておく。
- 4 手順2~3でひいたネタと斜めに薄切りしたきゅうり、いくら、きざみのり、いりごまを用意しておく。
- 5 手順1で冷ましたシャリを丼に入れて、いりごまをふりかけ、きざみのりをのせて、薄切りきゅうりを写真のように並べる。
- 6 写真のように時計回りに、真あじ→天然真鯛→よこわ鮪を円を描くようにのせて、真ん中にほたてを飾り、その上にいくらをのせて完成です♡
きっかけ
今が旬の海鮮を贅沢に丼で頂く
おいしくなるコツ
すし酢を入れた温かいご飯は温いままネタをのせたら、ネタが悪くなり食あたりの原因になりますので、きちんと冷ましてから、ネタをのせて下さい!
- レシピID:1350023478
- 公開日:2022/04/07
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つくったよレポート(2件)
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ともんこ2022/05/08 16:43母の日にアレンジしてみました!レシピありがとうございました
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キューティーミッフィー2022/05/03 14:09参考にさせていただきました