鰤あらネギの生姜鍋。No.493 レシピ・作り方
![鰤あらネギの生姜鍋。No.493](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7491ecd477310ade6db019050620192c3c4f7f70.52.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
鰤あらを水で洗い、キッチンタオルで拭き、塩、ホワイトペッパーで下味を付け、酒で臭みを抜きます。
-
2
長ネギは斜め切り、わさび菜、からし菜、水菜は根本を切ってざく切りし、エノキは石突を取り小房に分け、生姜はスライスします。
-
3
⭐️生姜鍋たれ(和風だしの素、酒、みりん、麺つゆ、カンタン酢、鷹の爪輪切り)を作ります。
-
4
鍋に水を入れて沸騰したら、1の鰤あらと生姜スライスを入れます。
-
5
鰤あらの色が変わったら、ネギ、エノキ、からし菜、わさび菜、水菜を入れ、3の⭐️生姜鍋タレを加えて煮込みます。
-
6
電子レンジで2分加熱した、切り餅、落とし卵をして出来上がりです。
きっかけ
プランターで育てた水菜、からし菜、わさび菜ができたので鍋に使ってみました。
おいしくなるコツ
鰤あらは臭み抜きをして、鍋でさっと煮ていただきました。
- レシピID:1350023467
- 公開日:2022/12/25
関連情報
![いつちやんk](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6307382d6fbd1beff7b5544e0a727017d1292dcf.52.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません