パフェ風フレンチトースト♪いちご&ヨーグルト レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン5枚切り 1枚
- ☆卵 1個
- ☆牛乳or豆乳 80ml
- ☆砂糖 大さじ1
- バター 10g
- ヨーグルト(ブルガリア) 100g
- 砂糖 大さじ1/2
- いちご(日本食材) 4個
作り方
-
1
ザルの上にキッチンペーパーをひいてヨーグルトを乗せ、冷蔵庫で1時間以上おいて、水切りする。
ギリシャヨーグルトなど濃厚なものはそのままでもOK♪ -
2
☆をよく混ぜ合わせ、バットや大きめの皿で耳を切った食パンをつける。
片面5分くらいで裏表浸して、液がほとんどなくなったらOK♪ -
3
バターをひいたフライパンに食パンをのせて、余った液があったら上からかける。
蓋をして弱火で焼く。 - 4 焼き色がついたら、ひっくり返して裏面も弱火で蓋をして焼く。
-
5
裏面も焼けたらフレンチトーストの完成!
粗熱がとれたらサイコロ形に切る。(縦4×横4の16等分くらい) - 6 ヨーグルトには砂糖を混ぜ、いちごはよく水分を拭き取り、2個は半分に、あとの2個は小さめのサイコロ形に切る。
-
7
透明なグラスなどに、フレンチトースト1/3→サイコロ形のいちご1個分→ヨーグルト1/3
の順に入れる。
これをもう一回繰り返す。 - 8 のこりのフレンチトーストを乗せ、ヨーグルトを乗せ、最後に半分にカットしたいちごを飾ったら完成!
きっかけ
フレンチトーストを使ってスイーツを作りたくて♪ ヨーグルトでヘルシーにしました♪
おいしくなるコツ
ヨーグルトは水切りすると濃厚なチーズクリームのようになります♪ カロリーを気にしない方はホイップクリームなど使っても美味しいです♪
- レシピID:1350023440
- 公開日:2022/03/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません