鶏胸肉とカリフラワーのトマト鍋。No.446 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 300g
- 塩
- 少々(下味)
- ブラックペッパー
- 少々(下味)
- 玉ねぎ
- 1個
- カリフラワー
- 1/2株
- じゃがいも
- 1個
- 人参
- 1本
- キャベツ
- 3枚
- ニンニク
- 3片
- 生姜
- 1/2個
- トマトホール缶
- 400g
- コンソメ顆粒
- 中さじ1杯
- カンタン酢
- 中さじ1杯(トマトソース)
- 酒
- 大さじ1杯(トマトソース)
- みりん
- 大さじ1杯(トマトソース)
- 砂糖
- 小さじ2(トマトソース)
- とろけるチーズ
- 30g
- 粉チーズ
- 二振り
- キャノーラ油
- 大さじ1杯
- 水
- 3カップ
作り方
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- 1
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- 採れたカリフラワーを半分に切り、小房に分けます。
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- 2
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- 鶏胸肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大にそぎ切りし、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
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- 3
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- キャベツ、玉ねぎ、生姜は細切り、人参は輪切り、じゃがいもは六つに切り分け、ニンニクはみじん切り、切り餅は拍子木切りします。
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- 4
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- 鍋に水とコンソメ顆粒を入れ煮立ったら、人参、じゃがいもを煮ます。
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- 5
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- トマトソース(酒、みりん、砂糖、カンタン酢)、ゆで卵、トマト缶を用意します。
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- 6
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- フライパンに油を敷き、生姜、ニンニクを炒めます。
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- 7
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- ニンニクが香ばしいをしたら、1の鶏胸肉に両面焼き色をつけます。
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- 8
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- 4の鍋にキャベツ、玉ねぎ、ゆで卵、鶏胸肉、カリフラワーを入れ、5のトマト缶、トマトソースを加えて煮ます。
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- 9
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- 煮立ったら、オーブントースターで2分焼いた切り餅を入れ、とろけるチーズを散らして、蓋をし弱火で煮ます。
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- 10
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- とろけるチーズがとろけたら、火を粉チーズを振って出来上がりです。
おいしくなるコツ
ニンニク、生姜と焼いた鶏胸肉をトマトソースで煮て、カリフラワートマト鍋にしました。
きっかけ
採れたカリフラワーをトマト鍋にしてみました。