鶏胸肉とカリフラワーのトマト鍋。No.446 レシピ・作り方

鶏胸肉とカリフラワーのトマト鍋。No.446
  • 約30分
  • 300円前後
いつちやんk
いつちやんk
とろけるチーズ、粉チーズを振って、鶏胸肉とカリフラワーのトマト鍋にしました。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 300g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • 玉ねぎ 1個
  • カリフラワー 1/2株
  • じゃがいも 1個
  • 人参 1本
  • キャベツ 3枚
  • ニンニク 3片
  • 生姜 1/2個
  • トマトホール缶 400g
  • コンソメ顆粒 中さじ1杯
  • カンタン酢 中さじ1杯(トマトソース)
  • 大さじ1杯(トマトソース)
  • みりん 大さじ1杯(トマトソース)
  • 砂糖 小さじ2(トマトソース)
  • とろけるチーズ 30g
  • 粉チーズ 二振り
  • キャノーラ油 大さじ1杯
  • 3カップ

作り方

  1. 1 採れたカリフラワーを半分に切り、小房に分けます。
  2. 2 鶏胸肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大にそぎ切りし、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  3. 3 キャベツ、玉ねぎ、生姜は細切り、人参は輪切り、じゃがいもは六つに切り分け、ニンニクはみじん切り、切り餅は拍子木切りします。
  4. 4 鍋に水とコンソメ顆粒を入れ煮立ったら、人参、じゃがいもを煮ます。
  5. 5 トマトソース(酒、みりん、砂糖、カンタン酢)、ゆで卵、トマト缶を用意します。
  6. 6 フライパンに油を敷き、生姜、ニンニクを炒めます。
  7. 7 ニンニクが香ばしいをしたら、1の鶏胸肉に両面焼き色をつけます。
  8. 8 4の鍋にキャベツ、玉ねぎ、ゆで卵、鶏胸肉、カリフラワーを入れ、5のトマト缶、トマトソースを加えて煮ます。
  9. 9 煮立ったら、オーブントースターで2分焼いた切り餅を入れ、とろけるチーズを散らして、蓋をし弱火で煮ます。
  10. 10 とろけるチーズがとろけたら、火を粉チーズを振って出来上がりです。

きっかけ

採れたカリフラワーをトマト鍋にしてみました。

おいしくなるコツ

ニンニク、生姜と焼いた鶏胸肉をトマトソースで煮て、カリフラワートマト鍋にしました。

  • レシピID:1350023276
  • 公開日:2022/02/13
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つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2022/05/03 09:26
    鶏胸肉とカリフラワーのトマト鍋。No.446
    鶏胸肉とカリフラワーのトマト煮美味しかったです。

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