★低糖質な煮豚 レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 豚ブロック肉(赤身) 600g
- 白ネギ 1本
- 生姜(スライスしたもの) 20g
- 卵 2個
- ★醤油 大さじ 2
- ★砂糖 大さじ 1
- ★酒 大さじ 2
- ★みりん 大さじ 2
- ★オイスターソース 大さじ 1
- ★油 適量
- ★水 500cc
- ☆足し水 100cc
作り方
-
1
❰ 下準備 ❱
☆白ネギの半分を乱切りして約7~8等分に切る。
もう半分は3等分に切り、繊維に沿って、フォークなどで割くように、切っておく。
☆卵はゆで玉子を2つ作っておく。 -
2
豚ブロック肉に火が通りやすいように、フォークで穴を開ける。
-
3
フライパンに油をひいて、強火で肉の表と裏に焦げ目をつける。
※この時に油が跳ねやすいので、火傷に注意して蓋をして焼きあげる。
焦げ目がついたら、火を止める。 -
4
手順3で焼いた肉の油をキッチンペーパーで拭き取り、★醤油、砂糖、酒、みりん、オイスターソース、水を入れて、白ネギ、生姜を入れ、全体を混ぜる。
中火で約30分煮る。 -
5
今度は肉を裏返して、アルミホイルを押し蓋にして肉全体に包むように被せて、蓋をして約30分煮込む。一旦火を止め味が染み込みやすくするようにそのまま冷ます。
-
6
蓋、アルミホイルを外して、冷めた煮豚に再び中火で火を入れる。煮汁がだいぶ減って甘辛くなっているので、100ccの足し水、ゆで玉子(煮卵を作る)を入れて、弱火にして10分くらい煮る。
-
7
煮豚を取り出して、包丁で、お好きな厚さにスライスする。
煮卵も半分に切って、お皿に飾る。白ネギのトッピングと煮汁をかけて完成です。
きっかけ
お弁当のおかず用に便利(* ゚∀゚)ノ
おいしくなるコツ
赤身の多いブロック肉は出来上がり固めに仕上がりますが、包丁で薄く切って食べやすくしたらいいですよ( *´艸`)たくさん作って、お弁当のおかず、チャーハン、ラーメンのトッピングに便利です♡
- レシピID:1350023269
- 公開日:2022/02/08
関連情報
- カテゴリ
- 煮豚
![*milk mama*](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4e4e88683adf75dcf0bbe73de4a0db3ea9c41519.42.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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