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おかかで鶏胸肉とキノコの炒めもの。No.434 レシピ・作り方

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いつちやんk
おかかの風味を効かせた、鶏胸肉とキノコの炒めものです。

材料(2人分)

鶏胸肉
300g
少々(下味)
ブラックペッパー
少々(下味)
シメジ
1/2房
エノキ
1/2房
生姜
1/2個
ニンニク
3片
ゆで卵
1個(玉子サラダ)
サラダ豆
10g(玉子サラダ)
冷凍ダイストマト
15g(玉子サラダ)
マヨネーズ
大さじ1杯(玉子サラダ)
ホワイトペッパー
少々(玉子サラダ)
鰹節
5g二つかみ(鰹節ソース)
醤油
大さじ1杯(鰹節ソース)
みりん
大さじ1杯(鰹節ソース)
大さじ1杯(鰹節ソース)
鶏がらスープの素
中さじ1杯(鰹節ソース)
ごま油
大さじ1杯
片栗粉
大さじ2杯
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作り方

  1. 1
    鶏胸肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大にそぎ切りし、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2
    シメジは石突を取り小房に分け、エノキは根本を切り、ニンニクはスライス、生姜は細切りします。
  3. 3
    鰹節ソース(醤油、酒、みりん、鶏がらスープの素、鰹節一掴み)を作ります。玉子サラダ(ゆで卵みじん切り、サラダ豆、ホワイトペッパー、ダイストマト、マヨネーズで混ぜる)を作ります。
  4. 4
    フライパンに油を敷き、生姜、ニンニクを焼きます。
  5. 5
    1の鶏胸肉に片栗粉をまぶし、両面焼き色がつくまで炒め取り置きます。
  6. 6
    同じフライパンに、シメジ、エノキを入れてしんなりするまで炒めます。
  7. 7
    キノコに火が回ったら、取り置いた鶏胸肉を入れ3の鰹節ソースを加えて炒めます。
  8. 8
    ソースが絡んだら、皿に盛り付け鰹節一振り散らし、玉子サラダを添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

鶏胸肉に焼き色をつけたら取り置き、キノコとさっと鰹節ソースで炒め、最後におかかを散らしました。

きっかけ

冷奴におかかを散らす感じで、鶏胸肉炒めに使ってみました。

公開日:2022/02/10

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

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