おかかで鶏胸肉とキノコの炒めもの。No.434 レシピ・作り方

おかかで鶏胸肉とキノコの炒めもの。No.434
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
いつちやんk
おかかの風味を効かせた、鶏胸肉とキノコの炒めものです。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 300g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • シメジ 1/2房
  • エノキ 1/2房
  • 生姜 1/2個
  • ニンニク 3片
  • ゆで卵 1個(玉子サラダ)
  • サラダ豆 10g(玉子サラダ)
  • 冷凍ダイストマト 15g(玉子サラダ)
  • マヨネーズ 大さじ1杯(玉子サラダ)
  • ホワイトペッパー 少々(玉子サラダ)
  • 鰹節 5g二つかみ(鰹節ソース)
  • 醤油 大さじ1杯(鰹節ソース)
  • みりん 大さじ1杯(鰹節ソース)
  • 大さじ1杯(鰹節ソース)
  • 鶏がらスープの素 中さじ1杯(鰹節ソース)
  • ごま油 大さじ1杯
  • 片栗粉 大さじ2杯

作り方

  1. 1 鶏胸肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大にそぎ切りし、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2 シメジは石突を取り小房に分け、エノキは根本を切り、ニンニクはスライス、生姜は細切りします。
  3. 3 鰹節ソース(醤油、酒、みりん、鶏がらスープの素、鰹節一掴み)を作ります。玉子サラダ(ゆで卵みじん切り、サラダ豆、ホワイトペッパー、ダイストマト、マヨネーズで混ぜる)を作ります。
  4. 4 フライパンに油を敷き、生姜、ニンニクを焼きます。
  5. 5 1の鶏胸肉に片栗粉をまぶし、両面焼き色がつくまで炒め取り置きます。
  6. 6 同じフライパンに、シメジ、エノキを入れてしんなりするまで炒めます。
  7. 7 キノコに火が回ったら、取り置いた鶏胸肉を入れ3の鰹節ソースを加えて炒めます。
  8. 8 ソースが絡んだら、皿に盛り付け鰹節一振り散らし、玉子サラダを添えて出来上がりです。

きっかけ

冷奴におかかを散らす感じで、鶏胸肉炒めに使ってみました。

おいしくなるコツ

鶏胸肉に焼き色をつけたら取り置き、キノコとさっと鰹節ソースで炒め、最後におかかを散らしました。

  • レシピID:1350023235
  • 公開日:2022/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
いつちやんk
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る