おかかで鶏胸肉とキノコの炒めもの。No.434 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏胸肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大にそぎ切りし、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
- 2 シメジは石突を取り小房に分け、エノキは根本を切り、ニンニクはスライス、生姜は細切りします。
- 3 鰹節ソース(醤油、酒、みりん、鶏がらスープの素、鰹節一掴み)を作ります。玉子サラダ(ゆで卵みじん切り、サラダ豆、ホワイトペッパー、ダイストマト、マヨネーズで混ぜる)を作ります。
- 4 フライパンに油を敷き、生姜、ニンニクを焼きます。
- 5 1の鶏胸肉に片栗粉をまぶし、両面焼き色がつくまで炒め取り置きます。
- 6 同じフライパンに、シメジ、エノキを入れてしんなりするまで炒めます。
- 7 キノコに火が回ったら、取り置いた鶏胸肉を入れ3の鰹節ソースを加えて炒めます。
- 8 ソースが絡んだら、皿に盛り付け鰹節一振り散らし、玉子サラダを添えて出来上がりです。
きっかけ
冷奴におかかを散らす感じで、鶏胸肉炒めに使ってみました。
おいしくなるコツ
鶏胸肉に焼き色をつけたら取り置き、キノコとさっと鰹節ソースで炒め、最後におかかを散らしました。
- レシピID:1350023235
- 公開日:2022/02/10
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
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