イワシのカレー揚げ。No.421 レシピ・作り方

イワシのカレー揚げ。No.421
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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イワシのカレー揚げ、手製のタルタルソースでいただきました。

材料(2人分)

  • イワシ 4切れ
  • 少々(下味)
  • ホワイトペッパー 少々(下味)
  • キャベツ 3枚
  • 柚子 小1個
  • 冷凍れんこん 4個
  • 冷凍ごぼう 8個
  • 片栗粉 大さじ2杯
  • カレー粉 大さじ1杯
  • 顆粒コンソメの素 中さじ1杯
  • キャノーラ油 大さじ3杯
  • ゆで卵 1個(タルタルソース)
  • マヨネーズ 大さじ1杯(タルタルソース)
  • カンタン酢 中さじ1杯(タルタルソース)
  • ブラックペッパー 少々(タルタルソース)
  • イタリアンパセリ葉 8枚(タルタルソース)

作り方

  1. 1 イワシ開きを水で洗い、キッチンタオルで拭き、塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
  2. 2 タルタルソース(ゆで卵みじん切り、マヨネーズ、カンタン酢、ブラックペッパー、イタリアンパセリ葉)を作ります。
  3. 3 ボールに片栗粉、カレー粉、コンソメ顆粒を入れ、混ぜます。
  4. 4 冷凍れんこんは電子レンジで3分加熱、ごぼうはカットしてあるのでそのまま使います。
  5. 5 キャベツは千切り、柚子はスライスして皿に添えます。
  6. 6 1のイワシを3のカレー片栗粉にまぶし、油を入れたフライパンで両面焼き色がつくまで揚げます。
  7. 7 揚げたら、キッチンタオルで油を切ります。
  8. 8 4の具材にカレー片栗粉をまぶし、同じフライパンでカリッと上がるまで揚げます。
  9. 9 5の皿に盛り付けます。
  10. 10 2のタルタルソースを添えて出来上がりです。

きっかけ

イワシの開きを買ったので、カレー揚げにしてみました。

おいしくなるコツ

カレー粉が焦げ過ぎないようカラッと揚げ、タルタルソースでいただきました。

  • レシピID:1350023184
  • 公開日:2022/01/19
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つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2022/02/28 07:10
    イワシのカレー揚げ。No.421
    イワシのカレー揚げ、タルタルソースも作ってみました。

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