鶏胸肉とキャベツの塩麹鍋。No.407 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 300g
- 塩
- 少々(下味)
- ブラックペッパー
- 少々(下味)
- キャベツ
- 3枚
- 玉ねぎ
- 1個
- じゃがいも
- 1個
- 人参
- 1本
- シメジ
- 1/2房
- 生姜
- 1/4個
- ニンニク
- 3片
- 切り餅
- 3個
- 卵
- 2個
- 和風出汁の素
- 中さじ1杯
- 水
- 3カップ
- 塩麹
- 20g(塩麹スープタレ)
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1杯(塩麹スープタレ)
- 麺つゆ
- 中さじ1杯(塩麹スープタレ)
- みりん
- 大さじ1(塩麹スープタレ)
- 酒
- 大さじ1杯(塩麹スープタレ)
- 乾燥ネギ
- 2g
作り方
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- 1
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- 鶏胸肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大にそぎ切りし、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
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- 2
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- 人参、じゃがいもは輪切りにして3分電子レンジで加熱、生姜、玉ねぎは細切り、シメジは石突を取り小房に分け、ニンニクはみじん切りし、キャベツはざく切りします。
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- 3
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- 塩麹スープ(塩麹、麺つゆ、鶏がらスープの素、酒、みりん)を作ります。
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- 4
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- 鍋に水と和風出汁の素を入れ、人参、じゃがいも、キャベツ、玉ねぎ、1の鶏胸肉、生姜、ニンニクの順に入れ煮ます。
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- 5
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- 次に1の鶏胸肉を入れ一煮立ちしたら、シメジ、塩麹スープタレを入れ煮ます。
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- 6
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- オーブントースターで5分加熱した切り餅、卵を落とし弱火で蓋をして煮ます。
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- 7
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- 卵が半熟になったら、火を止め乾燥ネギを散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
具材を一煮立ちさせてから、塩麹スープタレで煮込みた。
きっかけ
塩麹スープタレで寄せ鍋にしました。