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鶏胸肉とキャベツの塩麹鍋。No.407 レシピ・作り方

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いつちやんk
鶏胸肉とキャベツを塩麹スープタレの寄せ鍋にしました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏胸肉
300g
少々(下味)
ブラックペッパー
少々(下味)
キャベツ
3枚
玉ねぎ
1個
じゃがいも
1個
人参
1本
シメジ
1/2房
生姜
1/4個
ニンニク
3片
切り餅
3個
2個
和風出汁の素
中さじ1杯
3カップ
塩麹
20g(塩麹スープタレ)
鶏がらスープの素
大さじ1杯(塩麹スープタレ)
麺つゆ
中さじ1杯(塩麹スープタレ)
みりん
大さじ1(塩麹スープタレ)
大さじ1杯(塩麹スープタレ)
乾燥ネギ
2g
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作り方

  1. 1
    鶏胸肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大にそぎ切りし、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2
    人参、じゃがいもは輪切りにして3分電子レンジで加熱、生姜、玉ねぎは細切り、シメジは石突を取り小房に分け、ニンニクはみじん切りし、キャベツはざく切りします。
  3. 3
    塩麹スープ(塩麹、麺つゆ、鶏がらスープの素、酒、みりん)を作ります。
  4. 4
    鍋に水と和風出汁の素を入れ、人参、じゃがいも、キャベツ、玉ねぎ、1の鶏胸肉、生姜、ニンニクの順に入れ煮ます。
  5. 5
    次に1の鶏胸肉を入れ一煮立ちしたら、シメジ、塩麹スープタレを入れ煮ます。
  6. 6
    オーブントースターで5分加熱した切り餅、卵を落とし弱火で蓋をして煮ます。
  7. 7
    卵が半熟になったら、火を止め乾燥ネギを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

具材を一煮立ちさせてから、塩麹スープタレで煮込みた。

きっかけ

塩麹スープタレで寄せ鍋にしました。

公開日:2022/01/06

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉寄せ鍋

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/10 07:21
あったまりました。美味しかったです。
ちよんすけ

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