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鶏モモ肉と大根人参のさっぱり煮。No.390 レシピ・作り方

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いつちやんk
鶏モモ肉、大根を甘酢タレで煮ていただきました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏モモ肉
300g
少々(下味)
ブラックペッパー
少々(下味)
大根
1/2本
人参
1本
冷凍はす
輪切り5枚
生姜
1/4個
葉ネギ
5本
柚子
小1個
カンタン酢
大さじ1杯(甘酢タレ)
麺つゆ
中さじ1杯(甘酢タレ)
みりん
大さじ1杯(甘酢タレ)
大さじ1杯(甘酢タレ)
鶏がらスープの素
中さじ1(甘酢タレ)
鷹の爪
1個(甘酢タレ)
柚子
1/2個(甘酢タレ)
50cc(甘酢タレ)
キャノーラ油
大さじ1杯
片栗粉
大さじ2杯
ゆで卵
1個
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作り方

  1. 1
    鶏モモ肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大に切り塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2
    大根はイチョウ切り、人参は輪切り、冷凍はすは半分に切り、電子レンジで3分加熱、生姜は細切り、柚子半分はスライス、半分は細切り、葉ネギは小口切りします。
  3. 3
    甘酢タレ(カンタン酢、みりん、酒、鶏がらスープの素、麺つゆ、鷹の爪輪切り、柚子細切り、水)を作ります。
  4. 4
    フライパンに油を敷き、生姜を炒めます。
  5. 5
    1の鶏モモ肉に片栗粉をまぶし、両面焼き色がつくまで焼き取り置きます。
  6. 6
    加熱したれんこん、大根、人参を炒めます。
  7. 7
    大根がしんなりしたら、取り置いた鶏モモ肉を入れ、3の甘酢タレを加え落とし蓋をして絡ませます。
  8. 8
    タレが絡んだら火を止め、皿に盛り付け葉ネギ、ゆで卵スライス、柚子スライスを添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

鶏モモ肉を焼き取り置いてから、大根、人参と甘酢タレで煮ていただきました。

きっかけ

カンタン酢を使って甘酢タレを作り、鶏モモ肉、大根に合わせてみました。

公開日:2021/12/19

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉れんこん大根

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/19 07:24
大根柔らかく煮えて美味しかったです。
ちよんすけ

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