鶏モモ肉と大根人参のさっぱり煮。No.390 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 300g
- 塩
- 少々(下味)
- ブラックペッパー
- 少々(下味)
- 大根
- 1/2本
- 人参
- 1本
- 冷凍はす
- 輪切り5枚
- 生姜
- 1/4個
- 葉ネギ
- 5本
- 柚子
- 小1個
- カンタン酢
- 大さじ1杯(甘酢タレ)
- 麺つゆ
- 中さじ1杯(甘酢タレ)
- みりん
- 大さじ1杯(甘酢タレ)
- 酒
- 大さじ1杯(甘酢タレ)
- 鶏がらスープの素
- 中さじ1(甘酢タレ)
- 鷹の爪
- 1個(甘酢タレ)
- 柚子
- 1/2個(甘酢タレ)
- 水
- 50cc(甘酢タレ)
- キャノーラ油
- 大さじ1杯
- 片栗粉
- 大さじ2杯
- ゆで卵
- 1個
作り方
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- 1
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- 鶏モモ肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大に切り塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
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- 2
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- 大根はイチョウ切り、人参は輪切り、冷凍はすは半分に切り、電子レンジで3分加熱、生姜は細切り、柚子半分はスライス、半分は細切り、葉ネギは小口切りします。
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- 3
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- 甘酢タレ(カンタン酢、みりん、酒、鶏がらスープの素、麺つゆ、鷹の爪輪切り、柚子細切り、水)を作ります。
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- 4
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- フライパンに油を敷き、生姜を炒めます。
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- 5
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- 1の鶏モモ肉に片栗粉をまぶし、両面焼き色がつくまで焼き取り置きます。
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- 6
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- 加熱したれんこん、大根、人参を炒めます。
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- 7
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- 大根がしんなりしたら、取り置いた鶏モモ肉を入れ、3の甘酢タレを加え落とし蓋をして絡ませます。
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- 8
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- タレが絡んだら火を止め、皿に盛り付け葉ネギ、ゆで卵スライス、柚子スライスを添えて出来上がりです。
おいしくなるコツ
鶏モモ肉を焼き取り置いてから、大根、人参と甘酢タレで煮ていただきました。
きっかけ
カンタン酢を使って甘酢タレを作り、鶏モモ肉、大根に合わせてみました。