豚肉と里芋れんこんの煮物。No.388 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚切り落とし肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大に切り塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
- 2 大根はイチョウ切り、里芋、れんこんはそのまま電子レンジで3分加熱、生姜、柚子半分は細切り、半分はスライス、葉ネギは小口切りします。
- 3 合わせ煮調味料(醤油、酒、みりん、和風出汁の素、砂糖、鷹の爪輪切り、水)を作ります。
- 4 フライパンに油を敷き、生姜を炒めます。
- 5 1の豚肉を両面焼き色がつくまで焼き、バットに取り置きます。
- 6 取り置いたフライパンに、加熱した大根、れんこん、里芋を入れ炒めます。
- 7 火が通ったら、取り置いた豚肉と柚子細切りを入れ炒めます。
- 8 3の合わせ煮調味料を加え、沸騰するまで煮ます。
- 9 沸騰したら、アルミホイルで落とし蓋をして弱火で2分ほど煮詰めます。
- 10 合わせ煮調味料が具材に絡んだら、火を止め皿に盛り付け葉ネギ、柚子スライスを添えて出来上がりです。
きっかけ
いただいた大根、煮物に最適です。
おいしくなるコツ
大根、れんこん、里芋は電子レンジで加熱し柔らかくして合わせ煮調味料と絡ませ、落とし蓋をして煮詰めました。
- レシピID:1350023113
- 公開日:2021/12/20
関連情報
- カテゴリ
- 豚こま切れ肉・切り落とし肉里芋れんこん
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ちよんすけ2022/01/15 17:53美味しかったです。