豚ブロック肉のソテーおろし柚子風味。No.376 レシピ・作り方

豚ブロック肉のソテーおろし柚子風味。No.376
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
いつちやんk
豚ロースブロック肉ソテーして、柚子おろし風味でいただきました。

材料(2人分)

  • 豚ロースブロック肉 250g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • ニンニク 3片
  • 生姜 1/4個
  • 柚子 小1個
  • 紫大根 1/3本
  • キャベツ 3枚
  • ピーマン 3個
  • 玉ねぎ 1個
  • じゃがいも 1個
  • 麺つゆ 中さじ1杯(ソテーソース)
  • ポン酢 中さじ1杯(ソテーソース)
  • 大さじ1杯(ソテーソース)
  • みりん 中さじ1杯(ソテーソース)
  • 砂糖 小さじ2杯(ソテーソース)
  • 20cc(ソテーソース)
  • キャノーラ油 大さじ1杯

作り方

  1. 1 豚ブロック肉のドリップをキッチンタオルで拭き、厚さ1cm長さ5cmに切り塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2 紫大根はすりおろし、じゃがいもはイチョウ切りし電子レンジで2分加熱、生姜、玉ねぎ、ピーマンは細切り、ニンニクはスライス、柚子半分はスライス残りは細切りします。
  3. 3 キャベツは千切りして、皿に添えます。
  4. 4 ソテーソース(ポン酢、麺つゆ、酒、砂糖、みりん、柚子細切り、水)を作ります。
  5. 5 フライパンに油を敷き、生姜、ニンニクを焦がし焼きします。
  6. 6 豚ブロック肉を中火で、両面焼き色をつけてバットに取り置きます。
  7. 7 同じフライパンに玉ねぎ、ピーマン、じゃがいもを炒め全体に火が通ったら取り置いた豚ブロック肉を入れ、ソテーソースを加えてからませます。
  8. 8 3の皿につけ合わせの具材と豚ブロック肉を盛り付け、大根おろしと柚子スライスをのせ、お好みで柚子おろしポン酢をかけていただきます。

きっかけ

紫大根いただいたので、柚子おろしポン酢のソテーにしてみました。

おいしくなるコツ

豚ブロック肉を柚子おろし風味のソテーソースで焼き、色合いの良い紫大根おろしポン酢をかけていただきました。

  • レシピID:1350023075
  • 公開日:2021/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚肩ロースブロック・かたまり肉ゆず大根
いつちやんk
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る