豚ブロック肉のソテーおろし柚子風味。No.376 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚ブロック肉のドリップをキッチンタオルで拭き、厚さ1cm長さ5cmに切り塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
- 2 紫大根はすりおろし、じゃがいもはイチョウ切りし電子レンジで2分加熱、生姜、玉ねぎ、ピーマンは細切り、ニンニクはスライス、柚子半分はスライス残りは細切りします。
- 3 キャベツは千切りして、皿に添えます。
- 4 ソテーソース(ポン酢、麺つゆ、酒、砂糖、みりん、柚子細切り、水)を作ります。
- 5 フライパンに油を敷き、生姜、ニンニクを焦がし焼きします。
- 6 豚ブロック肉を中火で、両面焼き色をつけてバットに取り置きます。
- 7 同じフライパンに玉ねぎ、ピーマン、じゃがいもを炒め全体に火が通ったら取り置いた豚ブロック肉を入れ、ソテーソースを加えてからませます。
- 8 3の皿につけ合わせの具材と豚ブロック肉を盛り付け、大根おろしと柚子スライスをのせ、お好みで柚子おろしポン酢をかけていただきます。
きっかけ
紫大根いただいたので、柚子おろしポン酢のソテーにしてみました。
おいしくなるコツ
豚ブロック肉を柚子おろし風味のソテーソースで焼き、色合いの良い紫大根おろしポン酢をかけていただきました。
- レシピID:1350023075
- 公開日:2021/12/10
関連情報
- カテゴリ
- 豚肩ロースブロック・かたまり肉ゆず大根
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちよんすけ2022/01/02 07:28紫大根でソテー美味しかったです。