鶏モモ肉と白菜のニンニク旨煮。No.372 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 300g
- 塩
- 少々(下味)
- ブラックペッパー
- 少々(下味)
- 白菜
- 1/4個
- シシトウ
- 10個
- 大根葉
- 10葉
- 冷凍牛蒡人参
- 100g
- 生姜
- 1/4個
- 柚子
- 小1個
- ニンニク
- 4片
- 酒
- 大さじ1杯(旨煮タレ)
- 麺つゆ
- 小さじ2杯(旨煮タレ)
- みりん
- 大さじ1杯(旨煮タレ)
- ニンニクチューブ
- 10g(旨煮タレ)
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1杯(旨煮タレ)
- 水
- 80cc(旨煮タレ)
- キャノーラ油
- 大さじ1杯
- 片栗粉
- 大さじ2杯
- ごま油
- ひと回し
作り方
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- 1
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- 鶏モモ肉のドリップをキッチンタオルでふき、しお、ブラックペッパーで下味をつけます
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- 2
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- 生姜、大根葉は細切り、白菜はざく切りにし、シシトウ、冷凍牛蒡人参はそのまま使います。
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- 3
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- 生姜、柚子は細切り、ニンニクはスライス、旨煮タレ(鶏がらスープの素、みりん、酒、麺つゆニンニクチューブ、水)を作ります
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- 4
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- フライパンに油を敷き、ニンニクスライス、生姜細切りを焼きます。
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- 5
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- 1の鶏モモ肉に片栗粉をまぶし、両面焼き色をつけ取り置きます。
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- 6
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- 同じフライパンに、白菜、柚子細切りひとつまみ残して、3の旨煮タレを入れ中火で蓋をして煮ます。
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- 7
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- 白菜がしんなりしたら、大根葉、冷凍牛蒡人参、シシトウを加えて煮ます。
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- 8
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- 取り置いた鶏モモ肉を加えて2分ほど蒸し焼きします。
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- 9
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- 中まで火が通り、照りが出たらごま油ひと回しして火を止めます。
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- 10
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- 皿に盛り付け、柚子細切りひとつまみを散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
白菜たっぷり、大根葉もあり旨煮タレで絡ませてから取り置いた鶏モモ肉と合わせました。
きっかけ
いただい白菜、大根葉をたっぷり使ってみました。