鰤の柚子塩焼き。No.371 レシピ・作り方

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いつちやんk
柚子と生姜、塩麹で漬け込んだ鰤を焼き、柚子スライスを添えていただきました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鰤切り身
2切れ
ホワイトペッパー
少々
大根
1/5本
人参
1本
紫蘇の実
4本
大葉
4枚×2
シシトウ
8本
シメジ
1/4房
柚子
小1個
生姜
1/4個
葉ネギ
5本
塩麹
20g
キャノーラ油
大さじ1杯

作り方

  1. 1
    鰤切り身を水で洗い、ホワイトペッパーを振ります。
  2. 2
    柚子半分はスライス半分は細切り、生姜はすりおろし、シメジは石突を取り小房に分け、葉ネギは小口切り、シシトウはそのまま使います。
  3. 3
    大根、人参はスライサーで細切り、大葉、紫蘇の実を皿に添えます。
  4. 4
    1の鰤に生姜すりおろし、塩麹、柚子細切りを練り込みます。
  5. 5
    付け合わせのシシトウ。シメジも3と同様練り込みます。
  6. 6
    魚焼き器にアルミホイルを敷き、塩麹、生姜、柚子で練り込んだタレごと鰤を両面焼きます。
  7. 7
    フライパンに油を敷き、4の付け合わせ具材をシシトウがしんなりするまで焼きます。
  8. 8
    魚焼き器から鰤を出して盛り付け、7の付け合わせ具材を皿に添え大葉みじん切りを散らし、柚子スライスをのせて出来上がりです。

おいしくなるコツ

鰤に生姜、柚子、塩麹を練り込み、アルミホイルを敷いて魚焼き器で焼きました。

きっかけ

鰤の味変レシピを色々考え、柚子塩焼きにしてみました。

公開日:2021/12/13

関連情報

カテゴリ
ぶり

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/27 07:36
この時期柚子の香りがたまらなく美味しく感じます。
ちよんすけ

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