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白菜大根たっぷりの鶏鍋。No.366 レシピ・作り方

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いつちやんk
鶏モモ肉と大根、白菜たっぷり鍋、柚子風味の味噌ミルク味でいただきました。

材料(2人分)

鶏モモ肉
250g
少々(下味)
ブラックペッパー
少々(下味)
白菜
5枚
大根
1/3本
大根葉
10房
生姜
1/4個
柚子
小1個
シメジ
1/4個
葉ネギ
5本
和風だしの素
大さじ1杯
大葉
5枚
味噌
大さじ1杯(味噌タレ)
大さじ1杯(味噌タレ)
みりん
大さじ(味噌タレ)
鷹の爪
3個(味噌タレ)
100cc(味噌タレ)
2カップ
牛乳
100cc
2個
切り餅
5個
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作り方

  1. 1
    鶏モモ肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大に切り塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2
    生姜は細切り、葉ネギは小口切り、大葉はみじん切り、柚子はスライス、へたは細切りします。
  3. 3
    大根はイチョウ切り、白菜、大根葉はざく切り、シメジは石突を取り小房に分けます。
  4. 4
    鍋に水2カップと和風だしの素を入れ、大根を煮ます。
  5. 5
    味噌タレ(味噌、酒、みりん、鷹の爪輪切り、水)を作ります。
  6. 6
    煮立った鍋に鶏モモ肉、生姜、柚子細切りを入れます。
  7. 7
    白菜、大根葉、シメジを入れて蓋をして1分煮ます。
  8. 8
    白菜がくたっとしたら、味噌タレを加えて1分煮ます。
  9. 9
    切り餅をオーブントースターで2分焼き、牛乳を鍋に入れ卵を落とし蓋をして1分煮ます。
  10. 10
    卵が半熟になったら、火を止め柚子スライスと葉ネギ、大葉みじん切りを散らしてです。

おいしくなるコツ

大根を水から煮て柔らかくしたら、白菜たっぷり鶏モモ肉と味噌ミルク味でいただきました。

きっかけ

いただいた大根、白菜たっぷり使って鶏鍋にしていただきました。

公開日:2021/11/28

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉白菜大根

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

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