タルタルソースでアブラカレイのフライ。No.361 レシピ・作り方

タルタルソースでアブラカレイのフライ。No.361
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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アブラカレイのフライに、特製タルタルソースをかけていただきました。

材料(2人分)

  • アブラカレイ 6切れ
  • 少々(下味)
  • ホワイトペッパー 少々(下味)
  • キャベツ 3枚
  • きゅうり 1本
  • シメジ 1/4個
  • シシトウ 10本
  • 玉ねぎ 1個
  • 冷凍牛蒡 100g
  • パセリ葉 6房
  • 葉ネギ 5本
  • ゆで卵 2個(タルタルソース)
  • 生姜 1/4個
  • マヨネーズ 20g+10g
  • 生パン粉 食パン1枚
  • 片栗粉 大さじ2杯
  • 穀物酢 中さじ1杯(タルタルソース)
  • 少々(タルタルソース)
  • ホワイトペッパー 少々(タルタルソース)
  • キャノーラ油 大さじ3杯

作り方

  1. 1 アブラカレイの水気をキッチンタオルで拭き、塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
  2. 2 キャベツを千切り、きゅうりを斜め細切りにして皿に添えます。
  3. 3 玉ねぎ半分、生姜は細切り、葉ネギは小口切り、パセリ葉、冷凍牛蒡はそのまま、シメジは石突を取り小房に分けます。
  4. 4 タルタルソース(ゆで卵みじん切り、穀物酢、パセリ葉、塩、ホワイトペッパー、玉ねぎ半分みじん切り)を作ります。
  5. 5 1のアブラカレイに片栗粉をまぶし、マヨネーズ20gをぬり片栗粉をまぶし生パン粉をつけてフライパンに油を入れて両面焼き色がつくまで揚げます。
  6. 6 焼き色がついたら、弱火で1分蒸し焼きして中まで火を通します。
  7. 7 中まで火を通したら、2の皿に盛り付けます。
  8. 8 フライパンに生姜、牛蒡を入れ素揚げし2の皿に盛り付けます。
  9. 9 シシトウ、シメジ、玉ねぎ半分細切りを素揚げします。
  10. 10 皿にシメジ、シシトウ、盛り付けアブラカレイのフライに葉ネギを散らし、タルタルソースを添えて出来上がりです。

きっかけ

冷凍アブラカレイフライにして、タルタルソースで食べてみようと思いました。

おいしくなるコツ

フライ衣にマヨネーズを使い、生パン粉をつけてフライにし特製タルタルソースをかけていただきました。

  • レシピID:1350023035
  • 公開日:2021/11/23
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