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豚コマとれんこんの甘辛煮。No.338 レシピ・作り方

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いつちやんk
冷凍れんこんを使って、豚コマと甘辛煮にしてみました。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豚コマ切れ肉
250g
少々(下味)
ブラックペッパー
少々(下味)
シシトウ
10個
赤シシトウトウ
4個
玉ねぎ
1個
冷凍れんこん輪切り
10個
冷凍サラダ豆
30g
生姜
1/3個
大葉
8枚
片栗粉
大さじ1杯
白ゴマ
10g
胡麻油
大さじ1杯
麺つゆ
大さじ1(甘辛タレ)
砂糖
小さじ2杯(甘辛タレ)
大さじ1杯(甘辛タレ)
みりん
大さじ1杯(甘辛タレ)
鷹の爪
2個(甘辛タレ)
和風だしの素
中さじ1杯(甘辛タレ)
100cc(甘辛タレ)
胡麻油
大さじ1杯
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作り方

  1. 1
    豚コマ切れ肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大に切り塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2
    れんこん、サラダ豆をラップをかけ電子レンジで3分加熱します。
  3. 3
    玉ねぎ、生姜は細切り、大葉はみじん切り、シシトウ、赤シシトウはそのまま使います。
  4. 4
    甘辛タレ(麺つゆ、みりん、砂糖、酒、鷹の爪輪切り、和風だしの素、水)を作ります。
  5. 5
    フライパンに油を敷き、生姜を炒めます。
  6. 6
    1の豚コマ切れ肉に片栗粉をまぶし、両面焼き色がつくまで焼きます。
  7. 7
    焼き色がついたら、玉ねぎ、シシトウ、アカシシトウをしんなりするまで炒めます。
  8. 8
    加熱したれんこん、サラダ豆を入れ火を通したら、4の甘辛タレを加えて汁が飛ぶまで煮ます。
  9. 9
    照りが出て汁が飛んだら、皿に盛り付け白ゴマ、大葉みじん切りを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

冷凍れんこん電子レンジで加熱し、豚コマと胡麻油で炒め甘辛タレの煮汁が飛ぶまで煮付けていただきました。

きっかけ

れんこんの甘辛煮を、豚コマを使って作ってみました。

公開日:2021/10/27

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉れんこん

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/30 18:14
れんこん美味しく煮えました。
ちよんすけ

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