豚コマとれんこんの甘辛煮。No.338 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚コマ切れ肉
- 250g
- 塩
- 少々(下味)
- ブラックペッパー
- 少々(下味)
- シシトウ
- 10個
- 赤シシトウトウ
- 4個
- 玉ねぎ
- 1個
- 冷凍れんこん輪切り
- 10個
- 冷凍サラダ豆
- 30g
- 生姜
- 1/3個
- 大葉
- 8枚
- 片栗粉
- 大さじ1杯
- 白ゴマ
- 10g
- 胡麻油
- 大さじ1杯
- 麺つゆ
- 大さじ1(甘辛タレ)
- 砂糖
- 小さじ2杯(甘辛タレ)
- 酒
- 大さじ1杯(甘辛タレ)
- みりん
- 大さじ1杯(甘辛タレ)
- 鷹の爪
- 2個(甘辛タレ)
- 和風だしの素
- 中さじ1杯(甘辛タレ)
- 水
- 100cc(甘辛タレ)
- 胡麻油
- 大さじ1杯
作り方
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- 1
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- 豚コマ切れ肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大に切り塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
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- 2
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- れんこん、サラダ豆をラップをかけ電子レンジで3分加熱します。
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- 3
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- 玉ねぎ、生姜は細切り、大葉はみじん切り、シシトウ、赤シシトウはそのまま使います。
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- 4
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- 甘辛タレ(麺つゆ、みりん、砂糖、酒、鷹の爪輪切り、和風だしの素、水)を作ります。
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- 5
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- フライパンに油を敷き、生姜を炒めます。
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- 6
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- 1の豚コマ切れ肉に片栗粉をまぶし、両面焼き色がつくまで焼きます。
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- 7
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- 焼き色がついたら、玉ねぎ、シシトウ、アカシシトウをしんなりするまで炒めます。
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- 8
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- 加熱したれんこん、サラダ豆を入れ火を通したら、4の甘辛タレを加えて汁が飛ぶまで煮ます。
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- 9
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- 照りが出て汁が飛んだら、皿に盛り付け白ゴマ、大葉みじん切りを散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
冷凍れんこん電子レンジで加熱し、豚コマと胡麻油で炒め甘辛タレの煮汁が飛ぶまで煮付けていただきました。
きっかけ
れんこんの甘辛煮を、豚コマを使って作ってみました。