ウルメイワシの生姜煮カリカリ梅添え。No.337 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ウルメイワシの頭と内臓を取り、水洗いしてキッチンタオルで拭き塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
- 2 人参、きゅうりをスライサーで細切りし、トマトはくし切りして皿に添えます。
- 3 生姜はスライスし、カリカリ梅はすりおろし、シメジは石突を取り小房に分け、シシトウはそのまま使います。
- 4 煮付けタレ(麺つゆ、酒、砂糖、みりん、和風だしの素、水)を作ります。
- 5 4の煮付けタレを鍋に入れ、沸騰したら生姜を煮ます。
- 6 ウルメイワシを両面1分ほど煮ます。
- 7 シメジ、シシトウを入れます。
- 8 アルミホイルで落とし蓋をして、4分ほど弱火で煮付けます。
- 9 中まで火が通ったら、2の皿に盛り付け煮生姜、カリカリ梅をのせて出来上がりです。
きっかけ
型の良いウルメイワシ、煮生姜、カリカリ梅で煮付けてみました。
おいしくなるコツ
ハラワタと頭を落としたウルメイワシを、落とし蓋でじっくり煮付けて煮生姜、カリカリ梅をのせていただきました。
- レシピID:1350022944
- 公開日:2021/10/26
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- カテゴリ
- その他のさかな全般
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ちよんすけ2021/11/29 07:21カリカリ梅の酸味がまたウルメイワシを美味しくしてくれました。