材料(2人分)
- 豚肉薄切り(ロースでもバラでも)
- 80g
- さつまいも
- 1本
- サラダ油
- 大さじ1/2
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- いりごま
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- さつまいもは縞々に皮を剥き、1センチの輪切りに、太いところは半月切りにする。
耐熱容器に入れ、少量の水をかけてふんわりラップをし、5〜6分レンチンして柔らかくする。
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- 2
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- 豚肉を短冊切りにして、サラダ油をひいたフライパンで色が変わるまで炒める。
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- 3
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- さつまいもを加えてサッと炒め合わせたら、☆をよく混ぜ合わせて加える。
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- 4
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- 調味料が絡まって汁気がなくなるまで炒める。
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- 5
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- 盛り付けていりごまをふったら完成!
おいしくなるコツ
さつまいもをレンチンでしっかり火を通すことです。
レンチンの時間は調節してください♪
きっかけ
さつまいもをごはんのおかずにしたくて♪
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