豚肉とさつまいもの甘辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なおのり♪
さつまいもがごはんに合うおかずに♪

材料(2人分)

豚肉薄切り(ロースでもバラでも)
80g
さつまいも
1本
サラダ油
大さじ1/2
☆しょうゆ
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
大さじ2
☆酒
大さじ2
いりごま
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    さつまいもは縞々に皮を剥き、1センチの輪切りに、太いところは半月切りにする。
    耐熱容器に入れ、少量の水をかけてふんわりラップをし、5〜6分レンチンして柔らかくする。
  2. 2
    豚肉を短冊切りにして、サラダ油をひいたフライパンで色が変わるまで炒める。
  3. 3
    さつまいもを加えてサッと炒め合わせたら、☆をよく混ぜ合わせて加える。
  4. 4
    調味料が絡まって汁気がなくなるまで炒める。
  5. 5
    盛り付けていりごまをふったら完成!

おいしくなるコツ

さつまいもをレンチンでしっかり火を通すことです。 レンチンの時間は調節してください♪

きっかけ

さつまいもをごはんのおかずにしたくて♪

公開日:2021/10/22

関連情報

カテゴリ
さつまいも食物繊維の多いレシピ食物繊維の多い食品の料理豚薄切り肉豚ロース薄切り

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする