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鶏胸肉とナス玉ねぎの生姜焼き。No.319 レシピ・作り方

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いつちやんk
鶏胸肉、茄子、ピーマンを生姜焼きソースで焼いていただきました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏胸肉
400g
少々(下味)
ブラックペッパー
少々(下味)
大葉
4枚×3
トマト
1個
生姜
1/4個
ニンニク
3片
玉ねぎ
1個
人参
1本
茄子
1個
シシトウ
6個
ピーマン
1個
生姜すりおろし
生姜1/4個(生姜焼きソース)
麺つゆ
大さじ1杯(生姜焼きソース)
大さじ1杯(生姜焼きソース)
みりん
中さじ1杯(生姜焼きソース)
ハチミツ
大さじ1杯(生姜焼きソース)
ニンニクチューブ
10g(生姜焼きソース)
醤油
中さじ1杯(生姜焼きソース)
片栗粉
大さじ2杯
キャノーラ油
大さじ2杯
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作り方

  1. 1
    鶏胸肉のドリップをキッチンタオルで拭き、5cm大にそぎ切りして塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2
    生姜焼きソース(麺つゆ、みりん、酒、ハチミツ、醤油、ニンニクチューブ、生姜すりおろし)を作ります。
  3. 3
    2で作った生姜焼きソース半分を、1の鶏胸肉に揉み込みます。
  4. 4
    人参、生姜、玉ねぎ、ピーマンは細切り、大葉はみじん切り、ニンニクはスライス、茄子はざく切り、シシトウはそのまま使います。
  5. 5
    トマトはくし切り、大葉を4枚ずつ皿に添えます。
  6. 6
    フライパンに油を敷き、生姜、ニンニクスライスを入れ焦がし焼きします。
  7. 7
    3の鶏胸肉に片栗粉をまぶし、両面焼き色をつけたら弱火で中まで火を通します。
  8. 8
    中まで火を通したら、キッチンタオルで油を切ります。
  9. 9
    同じフライパンに玉ねぎ、ピーマン、シシトウ、人参を炒め玉ねぎがしんなりしたら、生姜焼きソース半分を絡ませます。
  10. 10
    油を切った鶏胸肉と9で炒めた具材を5の皿に盛り付け、フライパンに残ったソース煮詰めて上からかけ、大葉みじん切りを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

鶏胸肉を生姜焼きソースで揉み込み、最後に煮詰めたソースをかけていただきました。

きっかけ

生姜焼きソース鶏胸肉にも使ってみました。

公開日:2021/10/23

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/14 07:07
生姜焼き蜂蜜入れて作ってみました。
ちよんすけ

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