鶏胸肉とナス玉ねぎの生姜焼き。No.319 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 400g
- 塩
- 少々(下味)
- ブラックペッパー
- 少々(下味)
- 大葉
- 4枚×3
- トマト
- 1個
- 生姜
- 1/4個
- ニンニク
- 3片
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- 茄子
- 1個
- シシトウ
- 6個
- ピーマン
- 1個
- 生姜すりおろし
- 生姜1/4個(生姜焼きソース)
- 麺つゆ
- 大さじ1杯(生姜焼きソース)
- 酒
- 大さじ1杯(生姜焼きソース)
- みりん
- 中さじ1杯(生姜焼きソース)
- ハチミツ
- 大さじ1杯(生姜焼きソース)
- ニンニクチューブ
- 10g(生姜焼きソース)
- 醤油
- 中さじ1杯(生姜焼きソース)
- 片栗粉
- 大さじ2杯
- キャノーラ油
- 大さじ2杯
作り方
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- 1
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- 鶏胸肉のドリップをキッチンタオルで拭き、5cm大にそぎ切りして塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
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- 2
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- 生姜焼きソース(麺つゆ、みりん、酒、ハチミツ、醤油、ニンニクチューブ、生姜すりおろし)を作ります。
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- 3
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- 2で作った生姜焼きソース半分を、1の鶏胸肉に揉み込みます。
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- 4
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- 人参、生姜、玉ねぎ、ピーマンは細切り、大葉はみじん切り、ニンニクはスライス、茄子はざく切り、シシトウはそのまま使います。
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- 5
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- トマトはくし切り、大葉を4枚ずつ皿に添えます。
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- 6
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- フライパンに油を敷き、生姜、ニンニクスライスを入れ焦がし焼きします。
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- 7
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- 3の鶏胸肉に片栗粉をまぶし、両面焼き色をつけたら弱火で中まで火を通します。
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- 8
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- 中まで火を通したら、キッチンタオルで油を切ります。
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- 9
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- 同じフライパンに玉ねぎ、ピーマン、シシトウ、人参を炒め玉ねぎがしんなりしたら、生姜焼きソース半分を絡ませます。
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- 10
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- 油を切った鶏胸肉と9で炒めた具材を5の皿に盛り付け、フライパンに残ったソース煮詰めて上からかけ、大葉みじん切りを散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
鶏胸肉を生姜焼きソースで揉み込み、最後に煮詰めたソースをかけていただきました。
きっかけ
生姜焼きソース鶏胸肉にも使ってみました。