鶏胸肉とナス玉ねぎの生姜焼き。No.319 レシピ・作り方

鶏胸肉とナス玉ねぎの生姜焼き。No.319
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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鶏胸肉、茄子、ピーマンを生姜焼きソースで焼いていただきました。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 400g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • 大葉 4枚×3
  • トマト 1個
  • 生姜 1/4個
  • ニンニク 3片
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1本
  • 茄子 1個
  • シシトウ 6個
  • ピーマン 1個
  • 生姜すりおろし 生姜1/4個(生姜焼きソース)
  • 麺つゆ 大さじ1杯(生姜焼きソース)
  • 大さじ1杯(生姜焼きソース)
  • みりん 中さじ1杯(生姜焼きソース)
  • ハチミツ 大さじ1杯(生姜焼きソース)
  • ニンニクチューブ 10g(生姜焼きソース)
  • 醤油 中さじ1杯(生姜焼きソース)
  • 片栗粉 大さじ2杯
  • キャノーラ油 大さじ2杯

作り方

  1. 1 鶏胸肉のドリップをキッチンタオルで拭き、5cm大にそぎ切りして塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2 生姜焼きソース(麺つゆ、みりん、酒、ハチミツ、醤油、ニンニクチューブ、生姜すりおろし)を作ります。
  3. 3 2で作った生姜焼きソース半分を、1の鶏胸肉に揉み込みます。
  4. 4 人参、生姜、玉ねぎ、ピーマンは細切り、大葉はみじん切り、ニンニクはスライス、茄子はざく切り、シシトウはそのまま使います。
  5. 5 トマトはくし切り、大葉を4枚ずつ皿に添えます。
  6. 6 フライパンに油を敷き、生姜、ニンニクスライスを入れ焦がし焼きします。
  7. 7 3の鶏胸肉に片栗粉をまぶし、両面焼き色をつけたら弱火で中まで火を通します。
  8. 8 中まで火を通したら、キッチンタオルで油を切ります。
  9. 9 同じフライパンに玉ねぎ、ピーマン、シシトウ、人参を炒め玉ねぎがしんなりしたら、生姜焼きソース半分を絡ませます。
  10. 10 油を切った鶏胸肉と9で炒めた具材を5の皿に盛り付け、フライパンに残ったソース煮詰めて上からかけ、大葉みじん切りを散らして出来上がりです。

きっかけ

生姜焼きソース鶏胸肉にも使ってみました。

おいしくなるコツ

鶏胸肉を生姜焼きソースで揉み込み、最後に煮詰めたソースをかけていただきました。

  • レシピID:1350022791
  • 公開日:2021/10/23
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つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2021/11/14 07:07
    鶏胸肉とナス玉ねぎの生姜焼き。No.319
    生姜焼き蜂蜜入れて作ってみました。

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