鶏胸肉とナス玉ねぎの生姜焼き。No.319 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
鶏胸肉のドリップをキッチンタオルで拭き、5cm大にそぎ切りして塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
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2
生姜焼きソース(麺つゆ、みりん、酒、ハチミツ、醤油、ニンニクチューブ、生姜すりおろし)を作ります。
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3
2で作った生姜焼きソース半分を、1の鶏胸肉に揉み込みます。
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4
人参、生姜、玉ねぎ、ピーマンは細切り、大葉はみじん切り、ニンニクはスライス、茄子はざく切り、シシトウはそのまま使います。
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5
トマトはくし切り、大葉を4枚ずつ皿に添えます。
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6
フライパンに油を敷き、生姜、ニンニクスライスを入れ焦がし焼きします。
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7
3の鶏胸肉に片栗粉をまぶし、両面焼き色をつけたら弱火で中まで火を通します。
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8
中まで火を通したら、キッチンタオルで油を切ります。
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9
同じフライパンに玉ねぎ、ピーマン、シシトウ、人参を炒め玉ねぎがしんなりしたら、生姜焼きソース半分を絡ませます。
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10
油を切った鶏胸肉と9で炒めた具材を5の皿に盛り付け、フライパンに残ったソース煮詰めて上からかけ、大葉みじん切りを散らして出来上がりです。
きっかけ
生姜焼きソース鶏胸肉にも使ってみました。
おいしくなるコツ
鶏胸肉を生姜焼きソースで揉み込み、最後に煮詰めたソースをかけていただきました。
- レシピID:1350022791
- 公開日:2021/10/23
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
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ちよんすけ2021/11/14 07:07生姜焼き蜂蜜入れて作ってみました。