ひき肉とじゃがいも玉ねぎのチーズ焼き。No.310 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 バットに豚ひき肉を散らし、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
- 2 じゃがいも、人参、玉ねぎは細切りしラップをかけ2分30秒加熱し、生姜、ピーマン、ニンニクは細切り、シメジは石突を取り小房に分けます。
- 3 炒めソース(麺つゆ、酒、砂糖、みりん、すし酢、鶏がらスープの素、水)を作ります。
- 4 フライパンに油を敷き、ニンニク、生姜を炒めます。
- 5 1の豚ひき肉を加え、色が変わるまで炒めます。
- 6 加熱した人参、玉ねぎ、じゃがいも、シメジ、ピーマンを入れ火が通ったら、3の炒めソースを絡めます。
- 7 耐熱皿に6の具材を入れ、スライスチーズを井桁にしきとろけるチーズ、粉チーズ、七味唐辛子をかけオーブントースターで4分焼きます。
- 8 チーズがころよく焼けたら出来上がりです。
きっかけ
ひき肉でもチーズ焼きにしたら、美味しいと思って作りました。
おいしくなるコツ
豚ひき肉を炒めてから、電子レンジで加熱したじゃがいも、にんじん、玉ねぎを加え炒めソースと絡め、オーブントースターでチーズ焼きにしました。
- レシピID:1350022706
- 公開日:2021/09/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちよんすけ2021/11/05 07:20じゃがいも、玉ねぎをひき肉と一緒にチーズ焼きにしてみました。