簡単なのに本格的♪鶏むね肉となすのチリソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なおのり♪
お安い鶏むね肉も一手間でやわらかしっとり♪
エビチリより美味しいです♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
☆塩
ふたつまみ
☆砂糖
小さじ1
☆酒
大さじ1
☆しょうがすりおろし
1かけ分
片栗粉
大さじ1
サラダ油
大さじ2
なす
2本
○ケチャップ
大さじ3
○しょうゆ
大さじ1
○砂糖
大さじ1
○酒
大さじ1
○酢
大さじ1
○鶏がらスープの素
小さじ1
○豆板醤
小さじ1〜
○にんにくすりおろし
1かけ分
○たまねぎ
1/4個
○水
200ml
*片栗粉
大さじ1
*水
大さじ2
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は一口大に切り、☆と一緒にポリ袋に入れてモミモミ揉み込む。
    なるべく空気を抜いて封をして、冷蔵庫で1時間以上漬け込んでおく。
  2. 2
    たまねぎはみじん切りにして、○を混ぜ合わせておく。
  3. 3
    なすは乱切りにして耐熱容器に入れてふんわりラップをして、柔らかくなるまで5分くらいレンチンする。
  4. 4
    鶏むね肉のポリ袋に片栗粉を入れてモミモミ馴染ませる。
  5. 5
    油をひいたフライパンに鶏むね肉を並べて火にかけ、両面焼き色がつくまで焼く。
  6. 6
    なすを加えて、なすが油を吸うように炒め合わせる。
  7. 7
    ○を加えて5分くらい煮る。
  8. 8
    一旦火を弱め、*を混ぜて作った水溶き片栗粉を混ぜながら回し入れる。
  9. 9
    とろみがついたら、仕上げにごま油を加えて完成!

おいしくなるコツ

片栗粉はダマにならないようによく混ぜながら加えます。 豆板醤の量で辛さを調節してください。

きっかけ

えびが高いので、鶏むね肉となすで作りました♪

公開日:2021/09/24

関連情報

カテゴリ
チリソース簡単鶏肉料理300円前後の節約料理なす全般鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/20 19:41
おいしかったです!
ash@kazuya
美味しそうに作っていただきありがとうございました(*'▽'*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする