にんにくバターご飯 豚モヤシのせ レシピ・作り方
材料(2人前人分)
- 米 二合
- バター 20g
- にんにくチューブ 2センチ
- 牛コンソメ 小さじ2
- 水(炊飯用) 表示にあわせる
- 細切れ豚ロース 200g
- もやし 一袋
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 塩、コショウ 適量
作り方
-
1
米を研いで炊飯器に入れ、二合のメモリに合わせて水をくわえる。
バター、コンソメ、にんにくチューブ、塩を入れて炊き込み機能で炊飯。 -
2
ご飯が炊けたらしゃもじで混ぜ返して再び蓋を閉めて保温。
フライパンに油をしき、豚肉を炒める。火が通ったら、もやしを入れ、醤油、酒を入れて炒める。
塩コショウで味を整える。 - 3 にんにくバターご飯を器によそり、炒めた豚もやしをのせて完成。
きっかけ
にんにくバターでスタミナのつくボリューミーな丼が作りたかったため。
おいしくなるコツ
もやしの水分が出てくるので、よそうときに入れすぎないに気をつけてください。 お好みでレモンをかけても美味しいと思います。
- レシピID:1350022635
- 公開日:2021/09/20
関連情報
- カテゴリ
- 豚丼
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