やわらか〜い♪鶏むね肉の甘辛具沢山煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- ☆しょうゆ
- 大さじ1/2
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆酒
- 大さじ1/2
- ☆しょうがすりおろし
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 大根
- 6センチ
- にんじん
- 1/3本
- かぼちゃ
- 1/8個
- ちくわ
- 2本
- こんにゃく
- 1/2枚
- ○水
- 200ml
- ○しょうゆ
- 大さじ3
- ○みりん
- 大さじ3
- ○酒
- 大さじ3
- ○砂糖
- 大さじ1.5
- ○和風だしの素
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 鶏むね肉は一口大に切り、☆と一緒にポリ袋に入れてモミモミ揉み込む。
なるべく空気を抜いて封をして、冷蔵庫で1時間以上漬け込んでおく。
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- 2
- 大根は1.5cmの厚さのいちょう切りに、にんじんは7ミリくらいのいちょう切りに、かぼちゃは一口大に、ちくわは乱切りに、こんにゃくは一口大にちぎって水洗いする。
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- 3
- 鶏むね肉のポリ袋に片栗粉を入れてモミモミ馴染ませる。
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- 4
- 深めのフライパンにサラダ油をひいて、鶏むね肉を両面焼き色がつくまで焼く。
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- 5
- ○とちくわ以外の具材を入れ、煮立ったら落とし蓋をして10〜15分くらい柔らかくなるまで煮る。
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- 6
- ちくわを加えて混ぜて、2〜3分くらい煮たら完成!
おいしくなるコツ
火が通りにくくなるので、具材を大きく切り過ぎないことです♪
きっかけ
あるものを煮たら美味しくできました♪
パサつきな鶏むね肉が一手間でしっとりやわらか♪