厚切りポークのバジル味噌マヨ炒め。No.291 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 厚切りポークのドリップをキッチンタオルで拭き、5cm大にそぎ切りし塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
- 2 味噌マヨソース(マヨネーズ、味噌、酒、みりん、麺つゆ、乾燥バジル葉、乾燥赤バジル葉)を作ります。
- 3 1の厚切りポークをキッチン袋に入れ、味噌マヨソースを加えて揉み込みます。
- 4 キャベツはざく切り、ナスは半月切り、玉ねぎ、生姜は細切り、シメジは石突を取り小房に分け、シシトウはそのまま使います。
- 5 フライパンに油を敷き、3の厚切りポークを炒め袋に残った味噌マヨソースはとっておき、両面焼き色がついたら取り置きます。
- 6 取り置いたフライパンに4の具材を入れ、キャベツがしんなりするまで炒めます。
- 7 火が回ったところで取り置いた厚切りポークを入れ、キッチン袋に残った味噌マヨソースを加えて絡ませます。
- 8 照りが出てソースが絡んだら、皿に盛り付け赤バジル葉、スイートバジル葉を添えて出来上がりです。
きっかけ
味噌マヨソース肉も柔らかくなり、味も短時間でつくので重宝して使っています。
おいしくなるコツ
キッチン袋に味噌マヨソースと厚切りポークを入れ、揉み込むだけで味は染み込み、残った味噌マヨソースで具材にも絡ませました。
- レシピID:1350022582
- 公開日:2021/09/23
関連情報
- カテゴリ
- 豚ロース厚切り
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ちよんすけ2021/10/16 07:19味噌マヨで美味しくいただきました。