金目鯛のミルクであら汁。No.290 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 金目鯛あらを水で洗い、お湯をかけ下処理し身は一口大に切ります。
- 2 人参、じゃがいもはイチョウ切り、シメジは石突を取り小房に分け、生姜は細切り、葉ネギは小口切りにします。
- 3 ナベに水、和風出汁の素、じゃがいも、人参を入れて煮ます。
- 4 合わせ調味料(味噌、酒、みりん、麺つゆ)を作ります。
- 5 じゃがいも、人参が煮えたらシメジを入れます。
- 6 次に金目鯛あらを入れ、4の合わせ調味料を加え身が白くなるまで、煮崩れしないよう蓋をして弱火で煮ます。
- 7 身が白くなったら、牛乳を加え一煮立ちします。
- 8 器に盛り付け、葉ネギを散らして出来上がりです。
きっかけ
金目鯛のあら、4切れ入って安く買えたのであら汁と煮付けにしていただきました。
おいしくなるコツ
下処理で金目鯛に熱湯をかけて、煮崩れしないよう合わせ調味料で煮ました。
- レシピID:1350022573
- 公開日:2021/09/12
関連情報
- カテゴリ
- 金目鯛
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ちよんすけ2021/10/15 07:18金目鯛あらでも煮付けでも美味しかったです。