金目鯛あらの煮付け。No.284 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 金目鯛あらを水洗いしキッチンタオルで拭いて、酒で下処理し塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
- 2 シメジは石突を取り小房に分け、生姜はスライス、長ネギは白髪ネギにします。
- 3 人参、きゅうりはスライサーで細切りし、大葉はそのまま皿に添えます。
- 4 フライパンに煮付けタレ(酒、砂糖、麺つゆ、醤油、みりん、和風出汁の素、水)、生姜スライスを入れ煮ます。
- 5 煮立ったら、1の金目鯛あらを入れ煮ます。
- 6 皮目、身と火を通したらシメジを入れ煮ます。
- 7 シメジを入れたら、落とし蓋をして弱火で2分ほど煮ます。
- 8 味が染み込み照りが出たら、火を止め3の皿に盛り付け白髪ネギを散らして出来上がりです。
きっかけ
金目鯛あら1切れ分の値段で、4切れ買えたのでお得感たっぷり煮付けていただきました。
おいしくなるコツ
皮目から煮付けたら身を下にして、落とし蓋をして煮付けタレを絡ませました。
- レシピID:1350022535
- 公開日:2021/09/06
関連情報
- カテゴリ
- 金目鯛
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ちよんすけ2021/10/10 21:19金目鯛のあら煮つけ、味もしみて美味しかったです。