【簡単】甘塩タラと野菜のレンジ蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
IKEmina
甘塩タラを簡単美味しくさっぱりといただけます。

材料(2-3人分)

甘塩タラ
2-3切れ
にんじん
1/2
エリンギ
1パック
しょうが
20-30g
料理酒(臭み抜き)
大さじ2
料理酒(酒蒸し)
大さじ2
【最後にお好みで】
醤油、ポン酢、中国黒酢など

作り方

  1. 1
    タラに料理酒をふりかけ5分ほどおく(臭み抜き)
  2. 2
    にんじん、エリンギを一口大うす切りにし、耐熱皿に敷き詰める
  3. 3
    (1)の料理酒を捨て、軽くキッチンペーパーなどで水気をとってから野菜の上に並べる
  4. 4
    生姜を皮ごと千切りにし、タラの上に乗せて、上から料理酒をふりかける(酒蒸し用)
  5. 5
    蓋をしてレンジで7分加熱する(500ワット)
  6. 6
    火が通ったら完成

    やさしい塩味がついているのでそのままでもいただけますが、お好みでポン酢や醤油などをかけてお召し上がりください。中国の黒酢を少し垂らしてもおいしいです。

おいしくなるコツ

個人的には生姜たっぷりがオススメですが、苦手な方はみじん切りやおろしなど食べやすい、または薄切りのして取り除きやすい状態にしてお使いください。

きっかけ

ともかくタラを簡単に食べたかったので。

公開日:2021/09/02

関連情報

カテゴリ
たら油を使わない火を使わない料理簡単夕食その他の魚料理

このレシピを作ったユーザ

IKEmina なるべく「簡単」「楽ちん」「おいしい!」を目指して、お酒に合いそうな「つまみ」系を中心に料理を楽しんでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする