【簡単】甘塩タラと野菜のレンジ蒸し レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 甘塩タラ
- 2-3切れ
- にんじん
- 1/2
- エリンギ
- 1パック
- しょうが
- 20-30g
- 料理酒(臭み抜き)
- 大さじ2
- 料理酒(酒蒸し)
- 大さじ2
- 【最後にお好みで】
- 醤油、ポン酢、中国黒酢など
作り方
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- 1
- タラに料理酒をふりかけ5分ほどおく(臭み抜き)
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- 2
- にんじん、エリンギを一口大うす切りにし、耐熱皿に敷き詰める
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- 3
- (1)の料理酒を捨て、軽くキッチンペーパーなどで水気をとってから野菜の上に並べる
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- 4
- 生姜を皮ごと千切りにし、タラの上に乗せて、上から料理酒をふりかける(酒蒸し用)
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- 5
- 蓋をしてレンジで7分加熱する(500ワット)
-
- 6
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- 火が通ったら完成
やさしい塩味がついているのでそのままでもいただけますが、お好みでポン酢や醤油などをかけてお召し上がりください。中国の黒酢を少し垂らしてもおいしいです。
おいしくなるコツ
個人的には生姜たっぷりがオススメですが、苦手な方はみじん切りやおろしなど食べやすい、または薄切りのして取り除きやすい状態にしてお使いください。
きっかけ
ともかくタラを簡単に食べたかったので。
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