豚コマでマーボー茄子。No.261 レシピ・作り方

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いつちやんk
ひき肉が無かったので、豚コマ切れ肉でマーボー茄子を作りました。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

豚コマ切れ肉
270g
少々(下味)
ブラックペッパー
少々(下味)
大さじ2杯(下味)
ナス
2個
玉ねぎ
1個
シメジ
1房
葉ネギ
3本
生姜
1/2個
ニンニク
3片
豆板醤
大さじ1杯(マーボータレ)
醤油
中さじ1杯(マーボータレ)
鶏ガラスープの素
中さじ1杯(マーボータレ)
みりん
中さじ1杯(マーボータレ)
味噌
中さじ1杯(マーボータレ)
砂糖
小さじ1杯(マーボータレ)
50cc(マーボータレ)
水溶き片栗粉
大さじ1杯×2
キャノーラ油
大さじ1杯×2
ごま油
ひと回し

作り方

  1. 1
    豚コマ切れ肉のドリップをキッチンタオルで取り、細切りしたら塩、ブラックペッパー、酒で下味をつけます。
  2. 2
    ナスは半分にして縦に切り、水につけ、玉ねぎ、生姜は細切り、シメジは石突を取り小房に分け、ニンニクはスライス、葉ネギは小口切りします。
  3. 3
    マーボータレ(豆板醤、みりん、砂糖、鶏ガラスープの素、味噌、醤油、水)を作ります。
  4. 4
    フライパンに油を敷き、ニンニク、生姜の順にニンニクの香りがするまで炒めます。
  5. 5
    次に1の豚コマ切れ肉の酒を切ってからフライパンに入れて、焼き色がつくまで炒めたら取り置きます。
  6. 6
    フライパンに油を敷き、水を切ったナスを揚げ焼きし、焼き色がついたら取り置きます。
  7. 7
    同じフライパンで玉ねぎ、シメジを炒めます。
  8. 8
    火が回ったところで、取り置いたナス、豚コマ切れ肉を戻して3のマーボータレを周りから加えタレを絡ませて一煮立ちし、弱火にして水溶き片栗粉を周りからかけ照りととろみをつけます。
  9. 9
    照りととろみがついたら火を止め、皿に盛り付け葉ネギを散らし、ごま油をひと回しして出来上がりです。

おいしくなるコツ

ひき肉の代わりに豚コマ切れ肉を使ったので、酒で肉ばなれしやすくし、ナスは揚げ焼きして取り置いてから最後にマーボータレとからませました。

きっかけ

冷蔵庫のナスを使い切るために、麻婆茄子にしてみました。

公開日:2021/08/20

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉なす全般

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 3 件)

2022/05/30 02:43
簡単にできました!
たろすちゃん
レポートありがとうございます。ひき肉がない時でも、麻婆豆腐が食べたくなるので作っちゃいます。
2021/09/22 20:01
マーボーナス美味しくできました。
ちよんすけ

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