豚コマでマーボー茄子。No.261 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚コマ切れ肉
- 270g
- 塩
- 少々(下味)
- ブラックペッパー
- 少々(下味)
- 酒
- 大さじ2杯(下味)
- ナス
- 2個
- 玉ねぎ
- 1個
- シメジ
- 1房
- 葉ネギ
- 3本
- 生姜
- 1/2個
- ニンニク
- 3片
- 豆板醤
- 大さじ1杯(マーボータレ)
- 醤油
- 中さじ1杯(マーボータレ)
- 鶏ガラスープの素
- 中さじ1杯(マーボータレ)
- みりん
- 中さじ1杯(マーボータレ)
- 味噌
- 中さじ1杯(マーボータレ)
- 砂糖
- 小さじ1杯(マーボータレ)
- 水
- 50cc(マーボータレ)
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1杯×2
- キャノーラ油
- 大さじ1杯×2
- ごま油
- ひと回し
作り方
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- 1
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- 豚コマ切れ肉のドリップをキッチンタオルで取り、細切りしたら塩、ブラックペッパー、酒で下味をつけます。
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- 2
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- ナスは半分にして縦に切り、水につけ、玉ねぎ、生姜は細切り、シメジは石突を取り小房に分け、ニンニクはスライス、葉ネギは小口切りします。
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- 3
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- マーボータレ(豆板醤、みりん、砂糖、鶏ガラスープの素、味噌、醤油、水)を作ります。
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- 4
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- フライパンに油を敷き、ニンニク、生姜の順にニンニクの香りがするまで炒めます。
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- 5
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- 次に1の豚コマ切れ肉の酒を切ってからフライパンに入れて、焼き色がつくまで炒めたら取り置きます。
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- 6
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- フライパンに油を敷き、水を切ったナスを揚げ焼きし、焼き色がついたら取り置きます。
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- 7
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- 同じフライパンで玉ねぎ、シメジを炒めます。
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- 8
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- 火が回ったところで、取り置いたナス、豚コマ切れ肉を戻して3のマーボータレを周りから加えタレを絡ませて一煮立ちし、弱火にして水溶き片栗粉を周りからかけ照りととろみをつけます。
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- 9
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- 照りととろみがついたら火を止め、皿に盛り付け葉ネギを散らし、ごま油をひと回しして出来上がりです。
おいしくなるコツ
ひき肉の代わりに豚コマ切れ肉を使ったので、酒で肉ばなれしやすくし、ナスは揚げ焼きして取り置いてから最後にマーボータレとからませました。
きっかけ
冷蔵庫のナスを使い切るために、麻婆茄子にしてみました。