牛丼 レシピ・作り方

牛丼
  • 約30分
じゅんちのごはん
じゅんちのごはん
汁気が多いのでつゆだくにしても◎
食材の分量を多めにしても大丈夫です。

材料(2人分)

  • 牛肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 生姜 1片
  • ☆水 100ml
  • ☆醤油 40ml
  • ☆酒 30ml
  • ☆みりん 30ml
  • ☆砂糖 大さじ1.5

作り方

  1. 1 牛肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎはくし切り、生姜はせん切りにする。
  2. 2 鍋に☆と生姜、玉ねぎを入れて中火にかけ、煮立ってきたら牛肉を入れる。
  3. 3 玉ねぎがやわらかくなるまで蓋をして弱火で15分程煮詰める。
  4. 4 蓋を取って10分程火にかけ水分を飛ばす。

きっかけ

牛バラが安く手に入ったので。

おいしくなるコツ

半日〜1日置くと味が染みます。

  • レシピID:1350022366
  • 公開日:2021/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼玉ねぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 熊綾
    熊綾
    2021/11/30 21:11
    牛丼
    美味しくできました!ありがとうございます。
  • ゆずみぃ
    ゆずみぃ
    2021/08/18 20:24
    牛丼
    とてもおいしく頂きました♪♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る