手作りで、かりかりフライドポテト☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも 2個
- 塩 ふたつまみ
- ブラックペッパー(なくても○) お好みで
- 揚げ油 適量(じゃがいもが隠れる程度)
作り方
- 1 じゃがいもは、洗って皮付きのままラップで包み、4分程度加熱する。
-
2
1のじゃがいもを、皮付きが好みの方は、そのままくし切りにする。
皮が無い方がお好みの方は、皮をむいてから、くし切りに切る。
↑スティック状でも○ -
3
170度程度にあたためた揚げ油で、2のじゃがいもを揚げる。
↑
揚げ油は、菜箸を入れて、菜箸の周りにブクブクと泡が出るくらいの温度 - 4 揚げたじゃがいもに塩コショウをして出来上がりです。
きっかけ
家族の、「ポテトが食べたい」の声が上がったので☆
おいしくなるコツ
揚げる前に、レンジで加熱すると、べたっとならず、おいしく揚げ上がります! 更にかりっとさせたい時は、一度とりだして、もう一度揚げなおす二度揚げをすると、かりっと仕上がります☆
- レシピID:1350022279
- 公開日:2021/07/31
関連情報
- 料理名
- フライドポテト
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ビーズおばあさん2022/01/24 22:41カリカリ、ホクホクで美味しかったです。
-
ぺっころり2021/08/02 22:04揚げたて最高でした!
ごちそうさまでした^ - ^ -
TwinkleTwinkleTwinkle2021/08/01 18:37とっても美味しかったです( ≧∀≦)ノ
かりかりに揚げで、おつまみ、おやつ、お弁当にも○