豚コマナスゴーヤのキムチ味噌炒め。No.242 レシピ・作り方

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いつちやんk
白菜キムチに味噌タレを加えて、豚コマナスゴーヤの炒めものにしました。ビールのつまみで、締めは豚キムチ丼でいただきました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚コマ切れ肉
250g
少々(下味)
胡椒
少々(下味)
ナス
1本
ゴーヤ
1/2本
シメジ
1/4房
白菜キムチ
1パック
葉ネギ
3本
大葉
10枚
味噌
大さじ1杯(合わせ調味料)
みりん
大さじ1杯(合わせ調味料)
大さじ1杯(合わせ調味料)
キャノーラ油
大さじ1杯

作り方

  1. 1
    豚コマ切れ肉をキッチンタオルで拭いて5cm幅に切り、塩胡椒で下味をつけます。
  2. 2
    ナスは半分に切り半月切りにして水につけ、ゴーヤはワタを取り薄く切り、シメジは石突を取り小房に分け、葉ネギは小口切りします。
  3. 3
    大葉は皿に添えます。
  4. 4
    合わせ調味料(味噌、酒、みりん)と白菜キムチを用意します。
  5. 5
    フライパンに油を敷き、1の豚コマ切れ肉を両面焼き色がつくまで中火で炒めます。
  6. 6
    ゴーヤ、ナスの順にフライパンに入れて炒めます。
  7. 7
    ゴーヤ、ナスがしんなりしたところで、シメジを炒め合わせ調味料を加えてから白菜キムチと絡めます。
  8. 8
    豚コマ切れ肉と具材が白菜キムチと絡んだら、火を止め3の皿に盛り付けて葉ネギを散らし出来上がりです。

おいしくなるコツ

豚コマと具材を炒めてから、手早く合わせ調味料を加え白菜キムチと絡めてみました。

きっかけ

白菜キムチが安かったので、採れたゴーヤと味噌炒めにしてみました。

公開日:2021/08/02

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉なす全般ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/18 17:49
ゴーヤにがくなく、味噌キムチとあって美味しかったです。
ちよんすけ

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