プレゼントにも♪生チョコマフィン レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 ☆の材料を上から順にボウルに入れて、泡立て器でその都度まぜる。
- 2 チョコを大きめに刻んで、半分量をバターと一緒に耐熱容器に入れて、レンジで30〜40秒溶かす。
-
3
1に、2のチョコと溶かしバターを入れて、残しておいた刻んだチョコも入れて混ぜる。
↑上に飾る場合は、生地に混ぜる溶かしていないチョコを残しておく。 - 4 3に○の粉類をふるいながら入れて、そっくりとへらなどで切るようにまぜる。
-
5
マフィン型に7分目程度まで生地を入れる。
↑飾り用のチョコを残しているときは、ここで上にのせます。 -
6
170℃にあたためたオーブンで20分程度焼く。
爪楊枝などをさして、中を確認する。
生っぽい、焼けていない生地がついてくる場合は、2分ずつ時間を増やして確認する。
きっかけ
生クリームの残りを使い切るために作りました(^^)
おいしくなるコツ
焼き立ても、冷やして食べるのも美味しいです♪ ビターチョコがおすすめですが、ミルクチョコやブラックチョコでも大丈夫です。
- レシピID:1350022274
- 公開日:2021/07/31
関連情報
- 料理名
- チョコマフィン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
作りたての美味しさと、一日おいた美味しさを食べ比べるのも楽しみです☆