プレゼントにも♪生チョコマフィン レシピ・作り方

プレゼントにも♪生チョコマフィン
  • 約30分
  • 500円前後
☆あゆせ☆栄養士
☆あゆせ☆栄養士
生クリームを使うので、混ぜるのは簡単なのに、しっとりしていて贈り物にも♪
作りたての美味しさと、一日おいた美味しさを食べ比べるのも楽しみです☆

材料(6人分)

  • ☆生クリーム 100g(半パック)
  • ☆砂糖 65g
  • ☆卵 M 一個
  • バター(サラダ油でも可能) 35g(油の場合は、☆と一緒に混ぜる)
  • チョコ 板チョコ一枚(50g)
  • ○薄力小麦粉 120g
  • ○純ココア(砂糖ミルクなしがオススメ) 15g
  • ○ベーキングパウダー 4g

作り方

  1. 1 ☆の材料を上から順にボウルに入れて、泡立て器でその都度まぜる。
  2. 2 チョコを大きめに刻んで、半分量をバターと一緒に耐熱容器に入れて、レンジで30〜40秒溶かす。
  3. 3 1に、2のチョコと溶かしバターを入れて、残しておいた刻んだチョコも入れて混ぜる。
    ↑上に飾る場合は、生地に混ぜる溶かしていないチョコを残しておく。
  4. 4 3に○の粉類をふるいながら入れて、そっくりとへらなどで切るようにまぜる。
  5. 5 マフィン型に7分目程度まで生地を入れる。
    ↑飾り用のチョコを残しているときは、ここで上にのせます。
  6. 6 170℃にあたためたオーブンで20分程度焼く。
    爪楊枝などをさして、中を確認する。
    生っぽい、焼けていない生地がついてくる場合は、2分ずつ時間を増やして確認する。

きっかけ

生クリームの残りを使い切るために作りました(^^)

おいしくなるコツ

焼き立ても、冷やして食べるのも美味しいです♪ ビターチョコがおすすめですが、ミルクチョコやブラックチョコでも大丈夫です。

  • レシピID:1350022274
  • 公開日:2021/07/31
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カテゴリ
マフィン生チョコチョコレートケーキ生クリームカップケーキ
関連キーワード
簡単 生クリーム100 ココア チョコ
料理名
チョコマフィン
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