簡単さっぱり☆きゅうりの梅肉和え レシピ・作り方

簡単さっぱり☆きゅうりの梅肉和え
  • 5分以内
  • 100円以下
☆あゆせ☆栄養士
☆あゆせ☆栄養士
ご飯にもおつまみにも♪
ビニール袋を使うと洗い物も少なくなります(^^)

材料(4人分)

  • 胡瓜 2本
  • 塩(しんなりさせるため) 小さじ1/2
  • ☆梅肉(又は梅干し一個を細かく切る) 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 胡瓜は洗って、まな板の上におき、切る前に塩をふって、胡瓜をもむように転がし、さっと表面の塩を洗う(板ずり)
  2. 2 1を乱切りなど、好きな形に切る。
  3. 3 2をビニール袋に☆と一緒に入れてもみながらまぜて完成♪

きっかけ

旬の夏場に胡瓜が安くて、沢山入っている袋で買ったので☆

おいしくなるコツ

冷やして食べると美味しいです♪ 塩で軽くもんでおくことで、味がしみやすくなり、おいしくなります(^^)

  • レシピID:1350022273
  • 公開日:2021/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ火を使わない料理きゅうり5分以内の簡単料理
関連キーワード
簡単 梅肉 梅干し さっぱり
料理名
胡梅の肉和え
☆あゆせ☆栄養士
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る