簡単さっぱり☆きゅうりの梅肉和え レシピ・作り方
![簡単さっぱり☆きゅうりの梅肉和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8155c71a3c61a36929e3527050848acf6a86a60e.94.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 胡瓜 2本
- 塩(しんなりさせるため) 小さじ1/2
- ☆梅肉(又は梅干し一個を細かく切る) 小さじ1
- ☆醤油 小さじ1/2
作り方
- 1 胡瓜は洗って、まな板の上におき、切る前に塩をふって、胡瓜をもむように転がし、さっと表面の塩を洗う(板ずり)
- 2 1を乱切りなど、好きな形に切る。
- 3 2をビニール袋に☆と一緒に入れてもみながらまぜて完成♪
きっかけ
旬の夏場に胡瓜が安くて、沢山入っている袋で買ったので☆
おいしくなるコツ
冷やして食べると美味しいです♪ 塩で軽くもんでおくことで、味がしみやすくなり、おいしくなります(^^)
- レシピID:1350022273
- 公開日:2021/07/30
関連情報
- 料理名
- 胡梅の肉和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ビニール袋を使うと洗い物も少なくなります(^^)