【サクサク】ジャムサンド クッキー レシピ・作り方
材料(10人分)
- 無塩バター 70g
- グラニュー糖 50g
- 塩 ひとつかみ
- 卵黄 1個 (20g)
- 薄力粉 120g
- イチゴジャム お好みの量
- 薄力粉(打ち粉) 20g
作り方
-
1
【下準備】
*バター・卵を常温にもどす。
*薄力粉をふるう。
*鉄板にクッキングシートを敷く。 -
2
ボウルにバターを入れて、泡立て器で軽くほぐす。
そこにグラニュー糖を3回に分けて加え、白っぽくなるまで混ぜる。 -
3
卵黄を3回に分けて加え、その都度しっかり混ぜる。
※一気に加えると分離の原因になる。 -
4
ゴムベラに持ち替え、塩・薄力粉を加え切るように混ぜる。
※手数を少なくして混ぜるとサクッとした食感になる。 - 5 粉っぽさが無くなったら、ひとまとめにしてラップで包み、20分以上冷蔵庫で休ませる。
-
6
休ませた生地を打ち粉をしいた台の上に置き、
麺棒で1cm幅に伸ばす。 -
7
型抜きをして、鉄板に並べる。
180℃×10分で焼く。 -
8
粗熱が取れたらジャムを塗り、サンドする。
※ジャムは召し上がるときに挟んでください。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
サンドするものはお好きな味のジャムやチョコなどに変えても美味しく召し上がれます。
もちろんそのまま食べても美味しいです!