サバとナス玉ねぎのトマト煮。No.237 レシピ・作り方

サバとナス玉ねぎのトマト煮。No.237
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
いつちやんk
サバの切り身をナスと玉ねぎで炒め、トマトで煮込みいただきました

材料(2人分)

  • サバの切り身 2切れ
  • 少々(下味)
  • 胡椒 少々(下味)
  • 鶏がらスープの素 中さじ1杯(下味)
  • ナス 2個
  • 玉ねぎ 1個
  • シメジ 1/2個
  • ニンニク 3片
  • 生姜 1/2個
  • 乾燥バジル葉 3g(2g+1g)
  • ホワイトペッパー 少々
  • 鶏がらスープの素 小さじ2杯
  • トマト缶 1缶(カット缶)
  • オリーブ油 大さじ1杯

作り方

  1. 1 サバを三枚におろしそぎ切りして、塩胡椒、鶏がらスープの素を振り下味をつけます。
  2. 2 ナスは半月切りして水に浸し、シメジは石突を取り小房に分け、玉ねぎ、生姜は細切り、ニンニクはみじん切りします。
  3. 3 フライパンに油を敷き、生姜、ニンニクを炒めます。
  4. 4 サバの皮目を下にして中火で焼き、裏返して身も焼きます。
  5. 5 水を切ったナス、玉ねぎ、シメジを加えて乾燥バジル葉2g、鶏がらスープの素、ホワイトペッパー振ります。
  6. 6 火が通ったら、トマト缶のトマトを上からかけ蓋をして煮込みます。
  7. 7 トマトが具材と絡んだら、追いバジル葉を加えます。
  8. 8 火を止め、深めの皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

冷蔵庫にあったナスと合わせる食材にサバを考え、トマトで煮込んでみようと思いました。

おいしくなるコツ

サバは中骨を取って、塩胡椒、鶏がらスープので下味をつけてから生姜、ニンニクと焼いてからトマトで煮込みました。

  • レシピID:1350022232
  • 公開日:2021/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
真さば
いつちやんk
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2021/08/11 06:48
    サバとナス玉ねぎのトマト煮。No.237
    トマトでスパニッシュ風の味付けができました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る