サバとナス玉ねぎのトマト煮。No.237 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 サバを三枚におろしそぎ切りして、塩胡椒、鶏がらスープの素を振り下味をつけます。
- 2 ナスは半月切りして水に浸し、シメジは石突を取り小房に分け、玉ねぎ、生姜は細切り、ニンニクはみじん切りします。
- 3 フライパンに油を敷き、生姜、ニンニクを炒めます。
- 4 サバの皮目を下にして中火で焼き、裏返して身も焼きます。
- 5 水を切ったナス、玉ねぎ、シメジを加えて乾燥バジル葉2g、鶏がらスープの素、ホワイトペッパー振ります。
- 6 火が通ったら、トマト缶のトマトを上からかけ蓋をして煮込みます。
- 7 トマトが具材と絡んだら、追いバジル葉を加えます。
- 8 火を止め、深めの皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
冷蔵庫にあったナスと合わせる食材にサバを考え、トマトで煮込んでみようと思いました。
おいしくなるコツ
サバは中骨を取って、塩胡椒、鶏がらスープので下味をつけてから生姜、ニンニクと焼いてからトマトで煮込みました。
- レシピID:1350022232
- 公開日:2021/07/22
関連情報
- カテゴリ
- 真さば
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちよんすけ2021/08/11 06:48トマトでスパニッシュ風の味付けができました。