さっぱりヘルシー♪鶏つくねのおろしポン酢 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 豆腐はキッチンペーパーで包んで、600wで2分程チンして水切りをしておく。
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- 2
- ○ねぎはみじん切りに、大根はすりおろし、青ネギは小口切りきする。
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- 3
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- ○をすべてボールに入れて混ぜ合わせる。豆腐はしっかり冷めてから、手で細かく潰しながら入れる。
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- 4
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- 平たい丸型に成形し、油をひいたフライパンに並べていく。
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- 5
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- 中火で焼き色がつくまで焼いたらひっくり返す。
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- 6
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- 蓋をして蒸し焼きにしてなかまで火を通す。
裏面もこんがり焼き色がつくまで焼く。
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- 7
- 大根おろしとポン酢を混ぜて、つくねの上にかけ、青ネギを散らしたら完成!
おいしくなるコツ
豆腐はしっかり冷まして、できれば冷蔵庫で冷やしてから混ぜます。
きっかけ
低カロリーで美味しいおかずを作りたくて♪
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豆腐のおかげでふわふわ食感でこどももパクパク食べてくれます♪