さっぱりヘルシー♪鶏つくねのおろしポン酢 レシピ・作り方

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なおのり♪
高タンパク低カロリー♪
豆腐のおかげでふわふわ食感でこどももパクパク食べてくれます♪

材料(2人分)

○鶏ひき肉
200g
○木綿豆腐
150g
○ねぎ
50g
○卵
1個
○しょうがすりおろし
1かけ分
○片栗粉
大さじ1
○しょうゆ
小さじ1
○酒
大さじ1/2
○マヨネーズ
大さじ1/2
サラダ油
大さじ1/2
大根
5センチ
ポン酢
大さじ3
青ネギ
1〜2本

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーで包んで、600wで2分程チンして水切りをしておく。
  2. 2
    ○ねぎはみじん切りに、大根はすりおろし、青ネギは小口切りきする。
  3. 3
    ○をすべてボールに入れて混ぜ合わせる。豆腐はしっかり冷めてから、手で細かく潰しながら入れる。
  4. 4
    平たい丸型に成形し、油をひいたフライパンに並べていく。
  5. 5
    中火で焼き色がつくまで焼いたらひっくり返す。
  6. 6
    蓋をして蒸し焼きにしてなかまで火を通す。
    裏面もこんがり焼き色がつくまで焼く。
  7. 7
    大根おろしとポン酢を混ぜて、つくねの上にかけ、青ネギを散らしたら完成!

おいしくなるコツ

豆腐はしっかり冷まして、できれば冷蔵庫で冷やしてから混ぜます。

きっかけ

低カロリーで美味しいおかずを作りたくて♪

公開日:2021/07/19

関連情報

カテゴリ
つくねポン酢低カロリーおかず木綿豆腐鶏ひき肉

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