サーモンのあら塩レモンムニエル。No.229 レシピ・作り方

サーモンのあら塩レモンムニエル。No.229
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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サーモンあらを塩レモン、パセリ葉と絡めたムニエルでいただきました。

材料(2人分)

  • サーモンあら 350g
  • ホワイトペッパー 少々(下味)
  • 少々(下味)
  • 大さじ2杯(下味)
  • トマト 1個
  • カールパセリ 2房、4房(みじん切り)
  • 岩塩 1g(塩レモン)
  • レモン汁 大さじ1杯(塩レモン)
  • 大さじ1杯(塩レモン)
  • 醤油 小さじ2杯(塩レモン)
  • 鶏がらスープの素 中さじ1杯(塩レモン)
  • バター 大さじ1杯
  • 片栗粉 大さじ2杯

作り方

  1. 1 サーモンあらをキッチンタオルで拭いて5cm大の大きさに切り、塩、ホワイトペッパー、酒で下味をつけます。
  2. 2 トマトはくし切り、カールパセリはそのまま皿に添えます。
  3. 3 玉ねぎは細切り、カールパセリはみじん切りにします。
  4. 4 塩レモンタレ(レモン汁、醤油、岩塩、鶏がらスープの素、酒)を作ります。
  5. 5 フライパンにバターを敷き、玉ねぎを焼き色がつくまで炒め取り置きます。
  6. 6 1のサーモンあらに片栗粉をまぶし、5のフライパンで両面焼き色がつくまで焼きます。
  7. 7 焼き色がついたところで、取り置いた玉ねぎ、パセリみじん切り、塩レモンを加え弱火で蒸し焼きします。
  8. 8 照りが出て塩レモンが絡んだら、火を止め2の皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

カナダ産のサーモン特売で、あらがたくさん手に入ったので塩レモンでムニエルにしました。

おいしくなるコツ

玉ねぎを炒め取り置いてから、サーモンを焼き塩レモンとパセリ葉を絡ませました。

  • レシピID:1350022132
  • 公開日:2021/07/05
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つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2021/07/30 08:01
    サーモンのあら塩レモンムニエル。No.229
    サーモンあらレモン塩で、さっぱりと美味しくいただきました。

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