大葉&シャケのだし茶漬け レシピ・作り方

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IKEmina
かつお節が出汁がわりです(写真だとわかりにくいですが、食べるときに混ぜると出汁の色がきちんと出ます)。シャケの旨味と大葉の香りがマッチしておいしいですよ♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ごはん
一杯
熱湯
150cc〜
かつお節
1パック
焼きジャケ(辛口)
半切れ
しそ
5枚
いりごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    熱湯準備しつつ、
    しそを千切りにする
  2. 2
    鮭の骨を取り除き軽くほぐす
  3. 3
    どんぶりにご飯を入れ、
    かつお節、さけ、しそ、いりごまをのせる
  4. 4
    食べる直前にお好みの量の熱湯をかけ、いただきます

おいしくなるコツ

鮭が辛口でない場合は味が少し薄く感じるかもしれません。塩や醤油などを少し足して味を調整してください。

きっかけ

辛口鮭を買ったら思った以上にしょっぱかったのでお茶漬けにしたらおいしかったです

公開日:2021/08/18

関連情報

カテゴリ
鮭全般残りごはん・冷ごはんかつお節(鰹節)しそ・大葉お茶漬け

このレシピを作ったユーザ

IKEmina なるべく「簡単」「楽ちん」「おいしい!」を目指して、お酒に合いそうな「つまみ」系を中心に料理を楽しんでいます。

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/23 11:38
暑い日にピッタリなレシピでした(^o^) (出汁を入れる前の写真です。入れた後撮る前に食べちゃいました…)
好き嫌い大王の料理番
大葉は食事を爽やかにしてくれますよね♪ 暑い中、お試しいただき、うれしいつくれぽもありがとうございました(*゚∀゚*)

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