マシュマロフォンダント レシピ・作り方

マシュマロフォンダント
  • 約30分
  • 300円前後
うらやまP
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ケーキなどのデコレーションに!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 マシュマロを耐熱容器に入れます。
  2. 2 水(分量外)で濡らします。

    ※マシュマロの表面が濡れる程度。
    容器の底に水が溜まっていたら捨てましょう。
  3. 3 ラップをしないでレンジで温めます。

    500wで20秒で一度様子見、マシュマロがふわふわに溶けなければ10秒づつプラスしてください。
  4. 4 ゴムベラで混ぜます。

    ※本来ならクリーム状になりますが、写真のようにベタベタになることもあります。どちらでも問題ないです。
  5. 5 粉糖を加えて混ぜます。
    最初に10g加え、少しずつ足しながら固さを調整してください。

    ※固さの目安は耳たぶくらいのです。
    粉糖を加えすぎるとカチカチになるので注意しましょう。
  6. 6 クッキングシートの上に粉糖で打ち粉をし、成形したら完成です。

    ※成形中にくっつく時は打ち粉の粉糖を馴染ませてください。
  7. 7 【参考】
    成形時にクッキーの型を使う場合はクッキー型にも打ち粉をしてください。
  8. 8 【着色について①】
    ウィルストンのジェル状のアイシングカラーがおすすめです。

    5番の粉糖を混ぜ終えた後にマシュマロを少量にとりわけ、作りたい色を少しずつ加えて馴染ませてください。
  9. 9 【着色について②】
    食紅などの粉状の着色料を使う場合は4番のマシュマロがクリーム状の時に一緒に混ぜると比較的きれいに発色しました。
  10. 10 【保存方法】
    クッキングシートにくっつかないように並べて、タッパーなどで保存してください。

    すぐに食べない場合は冷凍保存も可能ですが、なるべく早めに使い切りましょう。

きっかけ

マジパンの代わりに。

おいしくなるコツ

レンジでマシュマロを溶かす際に焦がさないように気をつけましょう。

  • レシピID:1350021927
  • 公開日:2021/05/24
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カテゴリ
マシュマロ
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