豚コマ大根バター醤油炒め。No.190 レシピ・作り方

豚コマ大根バター醤油炒め。No.190
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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大根と豚コマ切れ肉を、ニンニクを効かせバター醤油醤油で炒めていただきました。

材料(2人分)

  • 豚コマ切れ肉 250g
  • 少々(下味)
  • 胡椒 少々(下味)
  • 鶏ガラスープの素 中さじ1杯(下味)
  • 片栗粉 大さじ1杯
  • ニンニク 3片
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 大根 1/4本
  • 人参 1本
  • 葉ネギ 5本
  • バター 5g×2
  • 醤油 大さじ2杯(合わせ調味料)
  • 砂糖 中さじ1杯(合わせ調味料)
  • 大さじ1杯(合わせ調味料)
  • みりん 中さじ1杯(合わせ調味料)

作り方

  1. 1 豚コマ切れ肉を5cm幅に切り、塩胡椒、鶏ガラスープの素で下味をつけ片栗粉をまぶします。
  2. 2 大根は7〜8mm厚の銀杏切りにして電子レンジで1分30秒加熱します。人参、玉ねぎは細切り、ニンニクは薄切り、葉ネギは小口切りにします。
  3. 3 合わせ調味料(醤油、砂糖、みりん、酒)をを作ります。
  4. 4 フライパンにバターを敷き、玉ねぎに焼き色がつくまで炒めます。
  5. 5 玉ねぎの甘い香りがしたら人参、加熱した大根を炒め人参がしんなりしたらボールに取り置きます。
  6. 6 フライパンにバターを入れ、ニンニクを炒めます。
  7. 7 ニンニクとバターの香りがしたら、1の豚コマ切れ肉を炒め焼き色を付けます。
  8. 8 豚コマ切れ肉に焼き色がついたら取り置いた5の具材を入れ、合わせ調味料を加えて炒めます。
  9. 9 合わせ調味料が全体に絡み、照りが出てきたら火を止め皿に盛り付け、葉ネギを散らして出来上がりです。

きっかけ

大根のバター醤油炒めはまだ作ってなかったので、チャレンジしました。

おいしくなるコツ

大根は電子レンジで加熱し、バターで炒めた具材を一旦取り置いて豚肉が汁っぽくならないようにしました。

  • レシピID:1350021797
  • 公開日:2021/05/04
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豚こま切れ肉・切り落とし肉
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つくったよレポート(2件)

  • すのっぷさん
    すのっぷさん
    2021/07/20 08:15
    豚コマ大根バター醤油炒め。No.190
    大根が安く買えたので。レシピを参考とさせて頂きありがとうございました!
  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2021/05/23 16:29
    豚コマ大根バター醤油炒め。No.190
    豚こまと大根結構相性が良くて、ネギの風味もあって美味しくいただきました。

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