豚コマ大根バター醤油炒め。No.190 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚コマ切れ肉を5cm幅に切り、塩胡椒、鶏ガラスープの素で下味をつけ片栗粉をまぶします。
- 2 大根は7〜8mm厚の銀杏切りにして電子レンジで1分30秒加熱します。人参、玉ねぎは細切り、ニンニクは薄切り、葉ネギは小口切りにします。
- 3 合わせ調味料(醤油、砂糖、みりん、酒)をを作ります。
- 4 フライパンにバターを敷き、玉ねぎに焼き色がつくまで炒めます。
- 5 玉ねぎの甘い香りがしたら人参、加熱した大根を炒め人参がしんなりしたらボールに取り置きます。
- 6 フライパンにバターを入れ、ニンニクを炒めます。
- 7 ニンニクとバターの香りがしたら、1の豚コマ切れ肉を炒め焼き色を付けます。
- 8 豚コマ切れ肉に焼き色がついたら取り置いた5の具材を入れ、合わせ調味料を加えて炒めます。
- 9 合わせ調味料が全体に絡み、照りが出てきたら火を止め皿に盛り付け、葉ネギを散らして出来上がりです。
きっかけ
大根のバター醤油炒めはまだ作ってなかったので、チャレンジしました。
おいしくなるコツ
大根は電子レンジで加熱し、バターで炒めた具材を一旦取り置いて豚肉が汁っぽくならないようにしました。
- レシピID:1350021797
- 公開日:2021/05/04
関連情報
- カテゴリ
- 豚こま切れ肉・切り落とし肉
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