材料(2人分)
- タラ
- 2切
- 塩こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ
- しめじ
- 1/4パック
- えのき茸
- 1/4袋
- エリンギ
- 小1本
- たまねぎ
- 1/4個
- ☆水
- 100ml
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆酢
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆和風だしの素
- 小さじ1
- ○片栗粉
- 大さじ1/2
- ○水
- 大さじ1
作り方
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- 1
- しめじは石突きを切ってほぐし、えのき茸は石突きを切って4等分に、エリンギは短冊切りに、たまねぎは薄切りにする。
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- 2
- タラはキッチンペーパーで余分な水分をふきとり、塩こしょうをふって小麦粉を薄く満遍なくまぶす。
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- 3
- フライパンに油をひき、焼き色がつくまで弱めの中火で焼く。蓋をして蒸し焼きにすると火の通りが早いです。
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- 4
- ひっくり返して裏面も焼けて火が通ったら、タラを取り出す。
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- 5
- キッチンペーパーで汚れを拭き取り、きのことたまねぎをしんなりするまで炒める。
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- 6
- ☆を加えて煮立ったら弱火にして、○で水溶き片栗粉を作り、混ぜながら回し入れる。
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- 7
- 再び煮立ったら、タラにかけて完成!
おいしくなるコツ
片栗粉を入れる時は弱火で♪
きっかけ
タラときのこをホイル焼き以外で食べたくて♪
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