タラのきのこ甘酢あんかけ レシピ・作り方

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なおのり♪
高タンパク低カロリーのタラに食物繊維たっぷりのきのこでヘルシー♪

材料(2人分)

タラ
2切
塩こしょう
少々
小麦粉
適量
サラダ油
大さじ
しめじ
1/4パック
えのき茸
1/4袋
エリンギ
小1本
たまねぎ
1/4個
☆水
100ml
☆しょうゆ
大さじ1
☆酢
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
大さじ1/2
☆和風だしの素
小さじ1
○片栗粉
大さじ1/2
○水
大さじ1

作り方

  1. 1
    しめじは石突きを切ってほぐし、えのき茸は石突きを切って4等分に、エリンギは短冊切りに、たまねぎは薄切りにする。
  2. 2
    タラはキッチンペーパーで余分な水分をふきとり、塩こしょうをふって小麦粉を薄く満遍なくまぶす。
  3. 3
    フライパンに油をひき、焼き色がつくまで弱めの中火で焼く。蓋をして蒸し焼きにすると火の通りが早いです。
  4. 4
    ひっくり返して裏面も焼けて火が通ったら、タラを取り出す。
  5. 5
    キッチンペーパーで汚れを拭き取り、きのことたまねぎをしんなりするまで炒める。
  6. 6
    ☆を加えて煮立ったら弱火にして、○で水溶き片栗粉を作り、混ぜながら回し入れる。
  7. 7
    再び煮立ったら、タラにかけて完成!

おいしくなるコツ

片栗粉を入れる時は弱火で♪

きっかけ

タラときのこをホイル焼き以外で食べたくて♪

公開日:2021/04/16

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カテゴリ
たら低カロリーおかず食物繊維の多いレシピ食物繊維の多い食品の料理しめじ

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