豚コマ素揚げさっぱりおろしがけ。No.181 レシピ・作り方

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いつちやんk
カリッと素揚げした豚コマ切れ肉に、ピリッとさっぱりおろしタレでご飯に、酒のお供にいただきました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚コマ切れ肉
260g
少々(下味)
胡椒
少々(下味)
葉ネギ
10本
生姜
1/2個
大根
1/6本(おろしタレ)
穀物酢
大さじ1杯(おろしタレ)
麺つゆ
中さじ1杯(おろしタレ)
ニンニクペースト
2g(おろしタレ)
梅肉ペースト
2g(おろしタレ)
唐辛子
少々(おろしタレ)
炒りごま
2g(おろしタレ)
サラダ油
大さじ2杯
キャベツ
3枚
トマト
1個
きゅうり
1/2本

作り方

  1. 1
    豚コマ切れ肉のドリップをキッチンタオルで取り、5cmの幅に切り塩胡椒で下味を付けます。
  2. 2
    キャベツは千切り、トマトはくし切り、きゅうりは斜めに細切りして皿に添えます。
  3. 3
    生姜はすりおろし、葉ネギはみじん切り(葉ネギは最後に散らす)、大根おろしにニンニクペースト、梅肉ペースト、唐辛子、穀物酢、麺つゆを加えておろしタレを作ります。
  4. 4
    フライパンに油入れ、1の豚コマ切れ肉を素揚げしキッチンタオルで油を切ってから2の皿に盛り付けます。
  5. 5
    素揚げした豚コマ切れ肉を皿に盛り付け3のおろしタレをかけ、葉ネギ、炒りごまを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

素揚げした豚コマ切れ肉の油を切ってから、おろしタレ、葉ネギ、炒りごまを散らしました。

きっかけ

脂身の少ない豚コマ切れ肉だったので、さっぱりおろしタレで食べてみたかったから。

公開日:2021/04/05

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/28 07:02
カリッと揚がった豚コマを、さっぱりおろし大根でいただきました。
ちよんすけ

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