豚コマ素揚げさっぱりおろしがけ。No.181 レシピ・作り方

豚コマ素揚げさっぱりおろしがけ。No.181
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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カリッと素揚げした豚コマ切れ肉に、ピリッとさっぱりおろしタレでご飯に、酒のお供にいただきました。

材料(2人分)

  • 豚コマ切れ肉 260g
  • 少々(下味)
  • 胡椒 少々(下味)
  • 葉ネギ 10本
  • 生姜 1/2個
  • 大根 1/6本(おろしタレ)
  • 穀物酢 大さじ1杯(おろしタレ)
  • 麺つゆ 中さじ1杯(おろしタレ)
  • ニンニクペースト 2g(おろしタレ)
  • 梅肉ペースト 2g(おろしタレ)
  • 唐辛子 少々(おろしタレ)
  • 炒りごま 2g(おろしタレ)
  • サラダ油 大さじ2杯
  • キャベツ 3枚
  • トマト 1個
  • きゅうり 1/2本

作り方

  1. 1 豚コマ切れ肉のドリップをキッチンタオルで取り、5cmの幅に切り塩胡椒で下味を付けます。
  2. 2 キャベツは千切り、トマトはくし切り、きゅうりは斜めに細切りして皿に添えます。
  3. 3 生姜はすりおろし、葉ネギはみじん切り(葉ネギは最後に散らす)、大根おろしにニンニクペースト、梅肉ペースト、唐辛子、穀物酢、麺つゆを加えておろしタレを作ります。
  4. 4 フライパンに油入れ、1の豚コマ切れ肉を素揚げしキッチンタオルで油を切ってから2の皿に盛り付けます。
  5. 5 素揚げした豚コマ切れ肉を皿に盛り付け3のおろしタレをかけ、葉ネギ、炒りごまを散らして出来上がりです。

きっかけ

脂身の少ない豚コマ切れ肉だったので、さっぱりおろしタレで食べてみたかったから。

おいしくなるコツ

素揚げした豚コマ切れ肉の油を切ってから、おろしタレ、葉ネギ、炒りごまを散らしました。

  • レシピID:1350021631
  • 公開日:2021/04/05
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豚こま切れ肉・切り落とし肉
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つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2021/04/28 07:02
    豚コマ素揚げさっぱりおろしがけ。No.181
    カリッと揚がった豚コマを、さっぱりおろし大根でいただきました。

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