春キャベツと生ハムのペペロンチーノ レシピ・作り方

春キャベツと生ハムのペペロンチーノ
  • 約15分
  • 500円前後
ユウユウカンカン
ユウユウカンカン
今美味しい春キャベツをたっぷり食べられます。

材料(2人分)

  • パスタ 160〜200g
  • 春キャベツ 1/2個
  • 生ハム 1パック
  • にんにく 1かけ
  • 唐辛子(たかのつめ、種を抜く) 1本(辛いのが好きな人は増やして)
  • 白ワイン(料理酒でも可) 大さじ1
  • オリーブオイル 適量
  • 適量
  • こしょう 適量
  • パセリ お好みで

作り方

  1. 1 にんにくは皮を剥いて2mmくらいのうすぎりに(ニンニク風味が強めが好きな人はみじん切り)、唐辛子は種を抜いておく(辛いのが好きな人は輪切りに、苦手な人はそのままで)
  2. 2 にんにくと唐辛子をフライパンに入れ、オリーブオイルを適量(大さじ1くらい)入れ、弱火で焦がさないように香りを出すように炒める(あまり動かさないでOK)
  3. 3 キャベツは洗って一口大に切る
  4. 4 生ハムは2枚程度を飾り用に残し、残りを荒めのみじん切りにする
  5. 5 鍋にお湯を沸かし、パスタをその商品の指定の方法で茹でる
  6. 6 2のフライパンでにんにくの香りがたったら(辛いのが苦手な人はここで唐辛子を避ける)キャベツとみじん切りにした方の生ハムを入れ、ざっと油が回る程度に混ぜる
  7. 7 6のフライパンに5のパスタを茹でている鍋からおたま1杯くらいの茹で汁と白ワインを入れ、火を中火にして蓋をし、2分程度蒸す
  8. 8 キャベツが柔らかくなったら、鍋を揺らしてソースを乳化(少しとろみが出ます)させ、味を見ながら塩コショウで整える(パスタにも味がつくので少し薄めに)
  9. 9 パスタが茹で上がったらお湯を切って8のフライパンに入れ、ゆするようにしてソースを絡ませる
  10. 10 お皿に盛り付け、飾り用に残しておいた生ハムを飾り、オリーブオイルを回しかけ(大さじ1程度)、お好みでパセリを振って出来上がり

きっかけ

旬の春キャベツを美味しいパスタで食べたくて。 ちなみにうちはグルテンフリーでやってるのでトップバリュの“ひよこ豆と玄米のスパゲッティタイプ”を使っています。

おいしくなるコツ

パスタは商品の指定通りに茹でること ソースをしっかり乳化させること

  • レシピID:1350021587
  • 公開日:2021/03/27
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