春キャベツと生ハムのペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 にんにくは皮を剥いて2mmくらいのうすぎりに(ニンニク風味が強めが好きな人はみじん切り)、唐辛子は種を抜いておく(辛いのが好きな人は輪切りに、苦手な人はそのままで)
- 2 にんにくと唐辛子をフライパンに入れ、オリーブオイルを適量(大さじ1くらい)入れ、弱火で焦がさないように香りを出すように炒める(あまり動かさないでOK)
- 3 キャベツは洗って一口大に切る
- 4 生ハムは2枚程度を飾り用に残し、残りを荒めのみじん切りにする
- 5 鍋にお湯を沸かし、パスタをその商品の指定の方法で茹でる
- 6 2のフライパンでにんにくの香りがたったら(辛いのが苦手な人はここで唐辛子を避ける)キャベツとみじん切りにした方の生ハムを入れ、ざっと油が回る程度に混ぜる
- 7 6のフライパンに5のパスタを茹でている鍋からおたま1杯くらいの茹で汁と白ワインを入れ、火を中火にして蓋をし、2分程度蒸す
- 8 キャベツが柔らかくなったら、鍋を揺らしてソースを乳化(少しとろみが出ます)させ、味を見ながら塩コショウで整える(パスタにも味がつくので少し薄めに)
- 9 パスタが茹で上がったらお湯を切って8のフライパンに入れ、ゆするようにしてソースを絡ませる
- 10 お皿に盛り付け、飾り用に残しておいた生ハムを飾り、オリーブオイルを回しかけ(大さじ1程度)、お好みでパセリを振って出来上がり
きっかけ
旬の春キャベツを美味しいパスタで食べたくて。 ちなみにうちはグルテンフリーでやってるのでトップバリュの“ひよこ豆と玄米のスパゲッティタイプ”を使っています。
おいしくなるコツ
パスタは商品の指定通りに茹でること ソースをしっかり乳化させること
- レシピID:1350021587
- 公開日:2021/03/27
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