焼豚(チャーシュー) レシピ・作り方

焼豚(チャーシュー)
  • 約1時間
  • 1,000円前後
mikyomama
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ラーメンにあうチャーシューを蒸し器とフライパンで作ります
小分けで冷凍保存しておけば(我が家は数週間持ってます)インスタントラーメンや チャーハンに使えます

材料(肉300g人分)

  • 豚肩ロース肉 300g
  • 小1/2
  • こしょう 少々
  • 長ネギの青い部分 1本分
  • 皮付きしょうが 2スライス
  • 砂糖 大1
  • みりん 大2
  • 醤油 大2

作り方

  1. 1 <下準備>
    ・豚肩ロース肉を常温に戻す
    ・砂糖・みりん・醤油をあわせておく(A)
  2. 2 豚肩ロース肉に塩こしょうして20分おき
    肉の水分を拭き取る
  3. 3 蒸し器に
    (下)ねぎ→肉→しょうが(上)の順におき
    中弱火で30分蒸す
  4. 4 蒸しあがった肉をフライパンで焼きつけ
    焼き目がついたら火を止めて
    合わせておいた(A)を絡め
    冷めたらタレごと袋に入れて馴染ませる

きっかけ

ラーメン用のチャーシューって買うと少量で高いので自作するように

おいしくなるコツ

タレごと袋に入れて半日くらい馴染ませたら スライスしてタレと一緒に小分け冷凍しておけば便利です

  • レシピID:1350021552
  • 公開日:2021/03/21
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