焼豚(チャーシュー) レシピ・作り方
材料(肉300g人分)
- 豚肩ロース肉 300g
- 塩 小1/2
- こしょう 少々
- 長ネギの青い部分 1本分
- 皮付きしょうが 2スライス
- 砂糖 大1
- みりん 大2
- 醤油 大2
作り方
-
1
<下準備>
・豚肩ロース肉を常温に戻す
・砂糖・みりん・醤油をあわせておく(A) -
2
豚肩ロース肉に塩こしょうして20分おき
肉の水分を拭き取る -
3
蒸し器に
(下)ねぎ→肉→しょうが(上)の順におき
中弱火で30分蒸す -
4
蒸しあがった肉をフライパンで焼きつけ
焼き目がついたら火を止めて
合わせておいた(A)を絡め
冷めたらタレごと袋に入れて馴染ませる
きっかけ
ラーメン用のチャーシューって買うと少量で高いので自作するように
おいしくなるコツ
タレごと袋に入れて半日くらい馴染ませたら スライスしてタレと一緒に小分け冷凍しておけば便利です
- レシピID:1350021552
- 公開日:2021/03/21
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- カテゴリ
- チャーシュー(焼き豚)
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小分けで冷凍保存しておけば(我が家は数週間持ってます)インスタントラーメンや チャーハンに使えます